Между орбитами

Повестка дня
Москва, 05.12.2005
«Эксперт» №46 (492)
Украина, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия и Польша приняли декларацию о создании Сообщества демократического выбора (СДВ). Выбор сделан не в пользу России

Декларация была подписана на форуме стран Балто-Черноморско-Каспийского региона, который прошел в Киеве. Смысл создания сообщества яснее всего охарактеризовал глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе: "Это ось демократических стран, которые не желают находиться в орбите влияния России". В декларации, впрочем, задачи сформулированы куда более обтекаемо: "Мы надеемся, что миссия сообщества будет служить объединению всех стран региона в их совместных усилиях, укреплять наше региональное сотрудничество, содействовать демократии и защите прав человека".

Немаловажно, что решение о создании антироссийского блока было принято сразу после саммита Украина-ЕС, тоже прошедшего в Киеве. На саммит прибыли премьер Великобритании Тони Блэр, комиссар по внешней политике ЕС Хавьер Солана и глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Высокие гости подарили Украине статус страны с рыночной экономикой, пообещали "развивать" и "содействовать", но на большинство конкретных вопросов (в том числе о газе или безвизовом проезде) отвечали крайне уклончиво.

И эта уклончивость может иметь очень опасные последствия: столь очевидно педалируемое "нежелание находиться в орбите России" уже привело к серьезным экономическим и социальным проблемам для Украины (требование России полноценной оплаты за газ) и Грузии (в частности, на прошлой недели Россия объявила о введении полноценного визового режима). И теперь, если Европа не окажет этим странам однозначную и активную поддержку, они окажутся в очень тяжелом положении, зависнув "между орбитами". Тем более что внутри этих стран отношение к европейскому выбору далеко не однозначно. "Мы поддерживаем европейский выбор, а если что, уйдем работать в Россию" - такова типичная реакция представителей среднего украинского бизнеса (репортаж о них читайте "Братья по разуму")

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (492) 5 декабря 2005
    Экология
    Содержание:
    "Зеленые", учите китайский!

    Редакционная статья

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Политика
    Реклама