Зоны назначены

5 декабря 2005, 00:00

28 ноября министр экономического развития и торговли Герман Греф огласил победителей конкурса на создание особых экономических зон (ОЭЗ). Из 72 заявок, поданных 47 регионами, выиграли 6

В подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований планируется развивать программирование и ядерную физику, в московском районе Зеленоград - микроэлектронику. Санкт-Петербург предполагается сделать центром информационных технологий и аналитического приборостроения, а Томскую область - нанотехнологий и новых материалов. Две промышленно-производственные зоны, где наладят непосредственный выпуск продукции, расположатся в Татарстане (специализация - производство автокомпонентов и новых нефтепродуктов) и Липецкой области, там предполагается развивать российско-итальянский проект с участием Merloni по производству мебели и бытовых приборов.

Основные выгоды для компаний, работающих в ОЭ, - налоговые преференции. Фирмы в промышленно-производственных зонах будут платить ЕСН по сниженным ставкам (до 14% вместо обычных 26%), а в технико-внедренческих все издержки на НИОКР можно будет списывать на расходы. Компании в ОЭЗ также смогут беспошлинно осуществлять внешнеэкономические операции и пользоваться льготами по налогам на имущество и землю. Как сообщил руководитель Федерального агентства по ОЭЗ Юрий Жданов, на развитие свободных зон в федеральном бюджете предусмотрена сумма в 80 млрд рублей, еще столько же должны будут вложить принимающие регионы. Частные инвестиции ожидаются более скромные: лишь около 300 млн рублей в течение 2006 года. Герман Греф пообещал в следующем году провести еще один конкурс на создание ОЭЗ. По словам чиновников, предпочтение и впредь будет отдаваться успешным и состоявшимся предприятиям и регионам.