Групповая связь

5 декабря 2005, 00:00

"Альфа-Групп" купила за 3,3 млрд долларов 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell, обслуживающего 27 млн абонентов. Это крупнейшая зарубежная инвестиция российской частной компании

"Альфа" заплатила продавцу - погрязшему в многомиллиардных долгах турецкому холдингу Cukurova - 1,593 млрд долларов и предоставила ему шестилетний кредит на 1,707 млрд для погашения задолженности перед государством. Не исключено, что Cukurova, у которой еще осталось 27,06% акций Turkcell, продаст "Альфе" и оставшийся пакет.

Сделку уже пытается оспорить скандинавская компания TeliaSonera, которая уже давно владела 37% акций Turkcell и хотела увеличить свой пакет до контрольного. Весной этого года она уже договорилась о покупке Cukurova, сделку одобрили акционеры Turkcell, и тут появилась "Альфа". Она предложила большую цену, а в июле ее инвестиции в турецкий сотовый бизнес публично поддержал на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин.

Турецкие инвестиции, судя по всему, не последние в телекоммуникационном бизнесе "Альфы". 1 декабря "Альфа-Телеком" (подразделение "Альфа-Групп", аккумулировавшее пакеты акций операторов связи) объявило о ребрендинге. Под новым названием Altimo холдинг намерен продолжить экспансию на евразийском пространстве и "стать главным партнером для глобальных телекоммуникационных компаний, стремящихся выйти на развивающиеся рынки". Рыночную капитализацию своих активов Altimo оценивает в 8 млрд долларов. Он владеет 32,91% акций "Вымпелкома", 25,1% акций "Мегафона" (этот пакет оспаривается в судах), 43,48% украинского оператора сотовой связи "Киевстар", 29,58% проводного холдинга Golden Telecom, а также двумя узбекскими операторами - Buztel и Uzmacom. А теперь и 13,22% Turkcell.

Ребрендинг "Альфы-Телеком" - попытка избавится от скандального имиджа. Ведь кроме TeliaSonera "Альфа" находится в конфликте и с другим своим международным партнером - норвежским оператором Telenor, совладельцем "Вымпелкома" и "Киевстара". Не исключено, что "Альфа" собирается продать все свои телекоммуникационные активы, и тогда ребрендинг - часть предпродажной подготовки.