Япония выздоравливает

5 декабря 2005, 00:00

Впервые за пять лет фондовый индекс Nikkei пробил отметку 15000. Рост спроса на акции вызван повышением темпов роста японской экономики

Согласно последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2005 году ВВП Японии вырастет на 2,4%, а в 2006-м - на 2% (прежний прогноз - 1,5 и 1,7% соответственно). Ускорение экономического роста в Японии вызвано увеличением спроса на промышленную продукцию на основных экспортных рынках - в США и Китае. По данным за октябрь, промышленный выпуск вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Опубликованные правительством данные о росте экономики привели к скачку во внутреннем спросе - японцы стали с большей охотой расставаться с деньгами, надеясь на повышение зарплат и создание новых рабочих мест. Рост расходов домохозяйств в октябре составил 1,3%. Одновременно впервые за последние пять месяцев в стране не наблюдалось дефляции. По прогнозу ОЭСР, впервые за последние пять лет в 2005 году цены в Японии прекратят снижение. А это, в свою очередь, должно восстановить потребительский спрос на внутреннем рынке.