Новости недели

5 декабря 2005, 00:00

1-е место по тиражу среди российских деловых изданий занял журнал "Эксперт". Уже второй год подряд наш журнал получает премию "Тираж - рекорд года", которая вручается Национальной тиражной службой (НТС) и Союзом журналистов России. По свидетельству НТС, среднегодовой тираж "Эксперта" 78 380 экземпляров.

23,5 трлн рублей составляет суммарная кадастровая стоимость российских земель. Таковы результаты недавно завершенной кадастровой оценки, которую проводило Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Его глава Михаил Мишустин сообщил, что наиболее высокая стоимость земли зафиксирована в Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском округах, а наибольшая кадастровая стоимость в расчете на квадратный метр - в Москве и Санкт-Петербурге. Cоздание кадастра обеспечит сбор имущественных налогов в 2006-2011 годы на сумму 1,3 трлн рублей, прогнозирует МЭРТ.

50 лет с момента основания отметил Институт макроэкономических исследований (ИМЭИ) при МЭРТ РФ, один из ведущих центров прикладного макроэкономического анализа. Созданный в 1955 году для научного обеспечения работы Госплана СССР, институт в своей работе во все годы был далек от сервильности. В эпоху плановой экономики работы института вскрывали отраслевые и ресурсные диспропорции и ограничения, указывали на необходимость диверсификации хозяйства в пользу потребительского сектора. В рыночные времена, когда государственничество стало, мягко говоря, немодным, ИМЭИ остался верен народнохозяйственному, системному анализу экономики, долгосрочному прогнозированию последствий различных сценариев экономической политики. Институт вырастил плеяду блестящих экономистов - Александра Анчишкина,Юрия Еременко,Вадима Кириченко, Владимира Майера, Станислава Шаталина и многих других. Некоторые ведущие сотрудники "Эксперта" тоже прошли отличную научную школу в этом институте.

26 млн евро в течение двух лет - столько потеряет знаменитый футбольный клуб Manchester United (MU). Титульный спонсор команды мобильный оператор Vodafone досрочно разорвал контракт с футбольным клубом (отношения между командой и клубом прекратятся сразу по окончании этого сезона). Сотовый оператор недоволен тем, что Manchester United оказался в тени лондонского Chelsea. Впрочем, новые хозяева MU уверены, что смогут найти более щедрого спонсора, - за последние пять лет рынок титульного спонсорства в европейском футболе вырос на 40%.

68 лет - с такого возраста британцы смогут в будущем рассчитывать на государственную пенсию. Сегодня на госпенсию имеют право женщины с 60 лет и мужчины с 65 лет. Согласно планам британского правительства, с 2030 года пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, а затем и до 68 - в 2050 году. К этому времени продолжительность жизни британцев должна вырасти до 88 лет для мужчин и до 91 года для женщин. Увеличивая возраст выхода на пенсию, британское правительство пытается предотвратить грядущий пенсионный кризис, вызванный ростом продолжительности жизни и сокращением рождаемости.

300 сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут быть уволены за участие в часовой забастовке. Она была организована в знак несогласия с кадровой политикой ВОЗ. Бастующие выступают против практики краткосрочного найма: сотрудникам предлагается не более четырех контрактов по 11 месяцев каждый, после чего ВОЗ обязана либо нанять их на постоянной основе, либо уволить. У многих сотрудников штаб-квартиры в Женеве эти сроки вскоре истекают, и они боятся, что их просто уволят.