Бизнес на "откатах"

5 декабря 2005, 00:00

За последние два года 49% отечественных компаний стали жертвами экономических преступлений. При этом в наибольшей степени российский бизнес страдает от использования сотрудниками служебного положения в личных целях

Таковы результаты исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers вместе с Университетом Мартина Лютера. В нем приняли участие 3634 компании из 34 стран мира включая Россию. Результаты опроса вызывают серьезную тревогу, и в первую очередь у владельцев российских компаний. В целом совокупный ущерб, понесенный 1127 компаниями, сумевшими определить сумму своих убытков, превысил за последние два года 2 млрд долларов. Средние потери от мошеннических операций в российских компаниях составили 3,1 млн долларов, включая 1,8 млн от использования служебного положения в личных целях. Эта сумма не только в три раза превышает средние показатели по странам Центральной и Восточной Европы, но и значительно выше средних показателей по миру, при том что размер российских компаний, принимавших участие в опросе, относительно невелик по сравнению с респондентами из других стран.

Настораживают и два других факта, весьма точно характеризующих нравы, бытующие среди российских управленцев. В наших компаниях финансовыми правонарушениями промышляют в основном топ-менеджеры (50%), в то время как во всем мире это в большей степени средний менеджерский состав и линейный персонал (77 и 63%). Причиной тому низкое развитие в нашей стране корпоративного управления, в частности, слабость механизмов контроля над управленцами высшего звена со стороны собственников компании. Наконец, не менее показательно, что 39% российских фирм привлекали страховщиков для покрытия понесенного ущерба, однако не получили никакого возмещения.