Без "Родины"

5 декабря 2005, 00:00

Верховный суд РФ отказал партии "Родина" в удовлетворении кассационной жалобы на решение Мосгорсуда о снятии с выборов в Московскую городскую думу. 4 декабря ее уже не было в бюллетенях

Многие, в том числе и весьма осведомленные эксперты, до последнего времени были уверены, что Верховный суд, промурыжив "родинцев" до последнего (само заседание проходило в пятницу 2 декабря, шло 4 часа и закончилось только в 7 вечера), все же допустит их до выборов. Однако суд высшей инстанции посчитал действия "Родины" - речь идет в первую очередь о националистическом ролике "Очистим Москву от мусора" - серьезно нарушающими закон о выборах.

С точки зрения закона о выборах решение о снятии "Родины", в общем, допустимо, но не обязательно. Что же касается политической мотивации, тут-то, если о целесообразности решения Мосгорсуда можно спорить, отмена этого решения судом высшей инстанции была бы однозначно игрой в пользу лидера партии г-на Рогозина. Среди причин снятия партии называют страх власти перед оппозицией вообще и националистической оппозицией в частности, а также желание Лужкова обеспечить себе полностью управляемую Мосгордуму. Однако, возможно, не стоит умножать сущности без надобности.

Вся предвыборная борьба Рогозина строилась на системной провокации, прощупывании границ дозволенного. Плюс постоянные заклинания, что гонения на "Родину" только усилят ее потенциал и влияние, а то и вовсе приведут к московскому майдану. Решение о снятии просто обозначило границу провокаций, грань фола, допустимую в политической борьбе.

(О результатах выборов в Мосгордуму читайте в следующем номере журнала.)