Инвестфонды предпочитают Люксембург

Международный бизнес
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)

В первой половине 2005 года в странах ЕС было основано 203 инвестиционных фонда, 123 из них зарегистрированы в герцогстве Люксембург. В Германии же - лишь 46 фондов, в Ирландии - 14, а в Австрии - 19. В последние годы Люксембург стал главным европейским центром индустрии инвестфондов, опередив даже Германию. Дабы завлечь к себе инвестиционные фонды, Германия предпринимает титанические усилия, но 61% работающих на ее территории фондов зарегистрирован в Люксембурге, а на долю фондов, зарегистрированных в самой Германии, приходится лишь 23%.

Люксембуржцы улаживают все формальности намного быстрее, чем их соседи, быстрее претворяют в жизнь все решения Еврокомиссии, касающиеся финансовой деятельности. Например, решение о так называемых гарантийных инвестиционных компаниях, которые обещают вкладчику определенные выплаты на вложенный капитал через определенный промежуток времени (как правило, это закрытые паевые фонды со сроком действия не более пяти лет). В Люксембурге такие гарантийные инвестиционные компании уже действуют, тогда как в Германии финансовые управленцы все еще ломают голову, допустить ли их на немецкий финансовый рынок.

Среди инвестфондов, зарегистрированных в Люксембурге, самые мощные - это фонды со швейцарским капиталом, их активы насчитывают почти 260 млрд евро. За ними следуют американский капитал (230 млрд евро) и немецкий (226 млрд евро).

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама