На подъеме президентов не меняют

Политика
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
Убедительная победа Нурсултана Назарбаева на президентских выборах объясняется быстрым ростом как экономики, так и благосостояния народа. Выбор народа не исключает, что в недалеком будущем в стране могут обостриться проблемы, решение которых сегодня откладывается

День голосования прошел в Казахстане скучно. Нурсултан Назарбаев голосовал в Астане, его основной соперник - глава оппозиционного движения Жармахан Туякбай - в Алматы. Г-н Назарбаев говорил о том, что выборы проходят "в беспрецедентно демократических условиях". Г-н Туякбай оптимистично заявлял, что, если выборы пройдут честно, оппозиция победит уже в первом туре. Но, судя по выражению его лица в момент голосования, в подобный расклад Жармахан Туякбай, будучи реалистом, не верил. Однако итоги голосования удивили многих. Даже сторонники действующего президента не ожидали, что за Нурсултана Назарбаева будет отдано более 91% голосов, в то время как Жармахан Туякбай наберет около 7%, остальные три кандидата - 2% на всех.

В предвыборных расчетах г-ну Назарбаеву отводилось 65-70%, оппозиции - 20%, что позволило бы Астане говорить, что в стране происходят реальные демократические процессы. Результаты выборов не дают ответа на вопрос - это реальное мнение избирателей или же подчиненные президента немного перестарались? Оппозиция не упустила случая заявить, что выборы сфальсифицированы. Нурсултан Назарбаев к подобной массовой поддержке отнесся весьма спокойно - привел в качестве примера последние выборы президента Франции, когда за Жака Ширака проголосовали 89% французов. Но не стал вспоминать выборы президента Киргизии, когда за Курманбека Бакиева отдали голоса 88% киргизстанцев, что в той республике сразу же назвали "не соответствующим реальности результатом". В Казахстане уже ходит шутка: Нурсултан Назарбаев по определению круче Курманбека Бакиева, поэтому-то и результат его на выборах оказался повыше, чем у киргизского коллеги.

Предвыборные страсти

Несмотря на относительное спокойствие воскресных выборов, последние недели перед днем голосования оказались достаточно тревожными. Сначала появилась информация о том, что на границе Китая с Казахстаном задержана крупная партия (называлась даже точная цифра - 250 тыс. штук) пуховиков оранжевого цвета, которые оппозиция закупила, чтобы одеть своих сторонников во время акций гражданского неповиновения. Затем возникли слухи о стрельбе в районе одного из алматинских рынков о том, что в сторону Алматы (которая до сих пор считается главным городом Казахстана, хотя столица страны перенесена в Астану) движется из пригородов более тысячи молодых людей с дубинками в руках.

Власти Казахстана в одностороннем порядке перекрыли границу с Киргизией, выслав перед этим из Алматы более 200 киргизстанцев, торговавших на местных рынках. По официальной версии, депортированные граждане Киргизии не только нарушали правила пребывания на казахстанской территории, но и собирались провести во время выборов несанкционированный митинг.

Оппозиция от обвинений в попытках дестабилизации постоянно открещивалась и говорила, что не выведет людей на улицы, а в случае поражения удовольствуется лишь поиском справедливости в суде. Подобная нерешительность вызвала недоумение у украинских журналистов, массово приехавших в Казахстан, чтобы освещать "револ

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама