На подъеме президентов не меняют

Дмитрий Глумсков
12 декабря 2005, 00:00

Убедительная победа Нурсултана Назарбаева на президентских выборах объясняется быстрым ростом как экономики, так и благосостояния народа. Выбор народа не исключает, что в недалеком будущем в стране могут обостриться проблемы, решение которых сегодня откладывается

День голосования прошел в Казахстане скучно. Нурсултан Назарбаев голосовал в Астане, его основной соперник - глава оппозиционного движения Жармахан Туякбай - в Алматы. Г-н Назарбаев говорил о том, что выборы проходят "в беспрецедентно демократических условиях". Г-н Туякбай оптимистично заявлял, что, если выборы пройдут честно, оппозиция победит уже в первом туре. Но, судя по выражению его лица в момент голосования, в подобный расклад Жармахан Туякбай, будучи реалистом, не верил. Однако итоги голосования удивили многих. Даже сторонники действующего президента не ожидали, что за Нурсултана Назарбаева будет отдано более 91% голосов, в то время как Жармахан Туякбай наберет около 7%, остальные три кандидата - 2% на всех.

В предвыборных расчетах г-ну Назарбаеву отводилось 65-70%, оппозиции - 20%, что позволило бы Астане говорить, что в стране происходят реальные демократические процессы. Результаты выборов не дают ответа на вопрос - это реальное мнение избирателей или же подчиненные президента немного перестарались? Оппозиция не упустила случая заявить, что выборы сфальсифицированы. Нурсултан Назарбаев к подобной массовой поддержке отнесся весьма спокойно - привел в качестве примера последние выборы президента Франции, когда за Жака Ширака проголосовали 89% французов. Но не стал вспоминать выборы президента Киргизии, когда за Курманбека Бакиева отдали голоса 88% киргизстанцев, что в той республике сразу же назвали "не соответствующим реальности результатом". В Казахстане уже ходит шутка: Нурсултан Назарбаев по определению круче Курманбека Бакиева, поэтому-то и результат его на выборах оказался повыше, чем у киргизского коллеги.

Предвыборные страсти

Несмотря на относительное спокойствие воскресных выборов, последние недели перед днем голосования оказались достаточно тревожными. Сначала появилась информация о том, что на границе Китая с Казахстаном задержана крупная партия (называлась даже точная цифра - 250 тыс. штук) пуховиков оранжевого цвета, которые оппозиция закупила, чтобы одеть своих сторонников во время акций гражданского неповиновения. Затем возникли слухи о стрельбе в районе одного из алматинских рынков о том, что в сторону Алматы (которая до сих пор считается главным городом Казахстана, хотя столица страны перенесена в Астану) движется из пригородов более тысячи молодых людей с дубинками в руках.

Власти Казахстана в одностороннем порядке перекрыли границу с Киргизией, выслав перед этим из Алматы более 200 киргизстанцев, торговавших на местных рынках. По официальной версии, депортированные граждане Киргизии не только нарушали правила пребывания на казахстанской территории, но и собирались провести во время выборов несанкционированный митинг.

Оппозиция от обвинений в попытках дестабилизации постоянно открещивалась и говорила, что не выведет людей на улицы, а в случае поражения удовольствуется лишь поиском справедливости в суде. Подобная нерешительность вызвала недоумение у украинских журналистов, массово приехавших в Казахстан, чтобы освещать "революцию". Они упорно спрашивали оппозиционеров, когда же люди пойдут на майдан. Оппозиционеры устало говорили, что майдан - в Киеве, а "на нашу центральную площадь мы выйдем, только чтобы погулять", и что украинский сценарий (равно как грузинский или тем более киргизский) в Казахстане вряд ли приемлем.

Кто преемник?

Победу на выборах Нурсултан Назарбаев отмечал в Астане, в Ледовом дворце. Причем уже до полудня воскресенья было объявлено, что эта церемония состоится в понедельник утром, то есть никаких сомнений в победе у президента не было. В своей торжественной речи г-н Назарбаев заявил, что "народ Казахстана дал добрую оценку моему труду за 14 лет независимости". "Нисколько не отношусь отрицательно к тем, кто голосовал против или воздержался, потому что я знаю - у них есть проблемы, я знаю, что мы еще не все сделали, чтобы все нашли работу, чтобы везде была питьевая вода, чтобы везде мы защищали наших детей и тех, кто не может работать", - сказал Нурсултан Назарбаев. Пообещав и в дальнейшем проводить реформы в политике и экономике, президент заявил, что не намерен кардинально менять свою команду, но при этом не исключил, что "что-то будет переставляться".

И в этот же день дочь президента Дарига Назарбаева, депутат казахстанского парламента, своим заявлением дала основание предполагать, что не исключена операция "Преемник". Она заявила, что при определении кандидатуры следующего президента мнение Нурсултана Назарбаева будет решающим. "Может быть, мы еще не видим этого политика в окружении главы государства. Но, в конце концов, есть российский опыт, когда неожиданно на политическую сцену выдвинулся Владимир Владимирович Путин", - сказала Дарига Назарбаева. И тут же добавила, что возможность выставить свою кандидатуру на пост следующего президента страны она будет всерьез рассматривать через год-два, а сейчас такой возможности просто "не исключает".

Народ голосовал за привычную стабильность

Первые поствыборные дни в Казахстане гадали, кто они, эти 91% избирателей, проголосовавших за Нурсултана Назарбаева. По официальной версии - это те, кто поддерживает курс команды г-на Назарбаева. Официальная версия подвергается сомнению.

Миссия наблюдателей от ОБСЕ заявила, что прошедшие в Казахстане выборы не соответствовали ряду стандартов. Специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Брюс Джордж обозначил три основных недостатка: явная благосклонность СМИ к действующему президенту, правовые ограничения свободы слова и свободы распространения информации. "В результате все это привело к сокращению возможности для электората сделать полностью информированный выбор", - считает г-н Джордж. Он отметил и случаи "давления, запугивания и задержания членов избирательных штабов и агитаторов, а также тех, кто поддерживал оппозиционных кандидатов".

Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Казахстана Одри Гловер высказала сожаление, что казахстанские власти не "обеспечили равных возможностей для всех кандидатов для проведения демократических выборов".

Между тем член палаты общин парламента Великобритании Питер Лилли, возглавлявший миссию британских наблюдателей, говорит, что высокий уровень поддержки президента Назарбаева - "не повод для сомнения в целостности выборов". По его мнению, действующий президент "имеет ряд очевидных преимуществ" перед другими претендентами на пост главы государства. "Возросший уровень жизни, низкая инфляция и серьезное повышение зарплаты госслужащим и пенсий стали определяющими факторами поддержки действующего президента. Такой экономический задел в любой западной стране со стабильной демократией представил бы серьезную проблему оппозиции", - считает г-н Лилли.

Скорее всего, британский парламентарий прав. Властям Казахстана не было нужды сильно подправлять результаты выборов. Население голосовало лично за Назарбаева, который для большинства казахстанцев является, простите за банальность, гарантом стабильности в стране.

Избиратели в большинстве своем отреагировали на видимые успехи Казахстана. Экономика развивается бурными темпами - в последние пять лет внутренний валовой продукт растет в среднем на 9% в год. Жить действительно становится легче. И избирателя пока не очень волнует, что растет казахстанская экономика в основном за счет нефтегазового сектора. Упадут цены на нефть - страна неизбежно столкнется с большими проблемами. Власти вроде бы пытаются развивать недобывающие отрасли промышленности, принимают программы инновационного развития, но реальных шагов в этом направлении пока не сделано.

Жители окружающих Казахстан стран говорят (правда, с заметными нотками зависти), что над этим государством довлеет нефтяное проклятие. Большие нефтяные деньги сделали казахстанских чиновников менее поворотливыми и менее отзывчивыми на появляющиеся экономические вызовы. Добавив к этим проблемам неискоренимую восточную бюрократию, можно предположить, что пятый срок правления Нурсултана Назарбаева будет проходить при весьма сложных обстоятельствах, а его преемнику будет еще сложнее.

Трудно сказать, был ли у конкурентов Назарбаева хоть малейший шанс выиграть в нынешних условиях, даже если бы они раскрыли избирателям глаза и предложили эффективную программу действий. Скорее всего, логика "синица в руке" возобладала бы в сознании избирателей. Поэтому г-ну Назарбаеву действительно нечего было беспокоиться. Вот он и улыбался со всех своих плакатов: в стране, мол, все хорошо, и я рад этому. Что оставалось его соперникам? Разве что смотреть с агитационных листовок строго и неулыбчиво.

Алматы

Справка

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области. По образованию инженер - окончил Карагандинский политехнический институт. После окончания института работал на Карагандинском металлургическом заводе.

Карьеру партийного работника начал в 1969 году, когда занял должность заведующего отделом промышленности и транспорта горкома Компартии Казахстана города Темиpтау.

В 1984 году стал председателем Совета министров Казахской ССР. С 1990 года - председатель Верховного совета Казахстана, а с февраля 1990 года - президент Республики Казахстан. Тогда же он заявил о своем выходе из рядов КПСС.

1 декабря 1991 года всенародным голосованием вновь избран президентом республики.

В 1995 году его президентские полномочия продлены на пять лет.

В январе 1999 года в Казахстане были проведены президентские выборы с участием нескольких кандидатов. Нурсултан Назарбаев получил более 80% голосов избирателей и был избран на семилетний срок.