Рождение экономического человека

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
12 декабря 2005, 00:00

В трудах немецкого экономиста начала ХХ века успешно разоблачаются нынешние мифы российского общественного сознания, но создаются новые

В свет вышли первые два тома трехтомного собрания избранных сочинений Вернера Зомбарта, видного немецкого экономиста и историка капитализма, жившего в конце ХIХ-начале ХХ века. Труды эти написаны около ста лет тому назад и по отдельности в последние годы неоднократно переиздавались в России, однако, сведенные воедино, заставляют еще раз обратить внимание на изложенные в них идеи. Тем более что Зомбарт в основном занимается разоблачением мифов, которые и доныне продолжают существовать в сознании многих наших граждан, и, что особенно важно, тех граждан, которые формируют общественное мнение. Хотя, как это часто бывает, Зомбарт, разоблачая одни мифы, нередко создавал другие, иногда еще более вредные.

Начинал Зомбарт как марксист и написал ряд работ, посвященных научному социализму и его основателям. Как и классики научного социализма, он сочетал критику капитализма и апологию его преобразующему влиянию. Однако большая часть произведений первого периода его научной деятельности была посвящена истории капитализма. В преддверие Первой мировой войны Зомбарт постепенно проникался националистическими настроениями, охватившими немецкое общество. А во время войны и после нее написал работы, которые и вовсе сблизили его с нацистами. Именно оголтелый шовинизм и антикапитализм позднего Зомбарта способствовали тому, что после Второй мировой войны его работы были на долгое время преданы забвению. Однако постыдные страницы биографии не отменяют значения ранних работ ученого, которые представлены в издаваемом трехтомнике. В первом томе помещена работа "Буржуа: к истории развития современного экономического человека", во втором - "Торговцы и герои" и "Евреи и экономика". В третьем анонсированы "Исследования по истории развития современного капитализма".

Основной вопрос, на который пытается ответить Зомбарт в работе "Буржуа..." - почему архаичный покой докапиталистической жизни вдруг на определенном этапе человеческой истории превращается в капиталистическую гонку, как общество из принципиально статического превращается в принципиально динамическое. Как считает Зомбарт, в основе этого превращения лежит "дух капитализма", в котором срослись воедино два основных элемента: предпринимательское начало и мещанское. Первый - это синтез жажды денег, страсти к приключениям, изобретательности и инициативы, второй - склонность к учету и осмотрительности, благоразумию и хозяйственности. Сочетание несочитаемого, постоянное внутреннее противоречие капиталистического духа есть один из источников его динамизма.

Для нас очень интересна постоянная полемика Зомбарта с Вебером, точка зрения которого на протестантскую этику как источник капитализма стала одним из самых популярных по сей день общественных мифов. Носителями этих мифов всему населению России предписывалось срочно овладевать этой этикой, а русской культуре ставился в упрек недостаток протестантских добродетелей. Зомбарт на обширном историческом материале показывает, что капитализм возник в первую очередь в Италии, и именно католицизм и его идеологи во многом способствовали формированию капиталистического духа, апостолом которого, по мнению Зомбарта, был Фома Аквинский. Более того, католическая церковь являлась одним из первых и самых влиятельных итальянских капиталистов. Именно поэтому ранний протестантизм противопоставлял себя папизму и был проникнут антикапиталистическим духом. Зомбарт пишет: "Никакой пуританизм не втянул предпринимателя в водоворот бессознательной деятельности - сделал это капитализм. И он смог это сделать только после того, как был сломан последний барьер, защищавший предпринимателя от засасывания его бездной, - религиозное чувство. Он не нуждается ни в каком чувстве долга, чтобы сделать эту бессознательную деятельность содержанием своей жизни: время научило его создавать себе жизненные ценности и в пустыне, окружив своеобразным очарованием саму эту его деятельность".

Второй миф, который разоблачает Зомбарт, тоже весьма распространен в современной России: безусловный вред государственного вмешательства в развитие капитализма. По мнению Зомбарта, "то, что характеризует все капиталистическое: дальнозоркость предприятия, постоянство духовной энергии, - это в государственных предприятиях должно было, как бы само собой, вырасти из их существа. Но и в отношении творческих идей, широких познаний, научной подготовки - кто мог сравниться с гениальными руководителями современных государств?".

Безусловно, уже в работах раннего Зомбарта присутствуют мотивы, которые привели знаменитого экономиста в конце жизни в лагерь национал-социалистов. В первую очередь это преувеличение роли национального фактора в создании капитализма. Пока речь идет о культурных предпосылках капиталистического строительства, это выглядит вполне убедительно, но, когда автор обращается к "биологии" капитализма, ему явно не хватает аргументов - лишнее доказательство того, что в гуманитарных науках не факты, а личные пристрастия и предрассудки ученого играют зачастую определяющую роль. Главное, чтобы современный российский читатель не воспринял всерьез "биологические" аргументы Зомбарта. Тем более что предпосылки для такого понимания в российском общественном сознании присутствуют.