Мерзкая плоть

Культура
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)

На прошлой неделе Московский Дом фотографии открыл в отстроенном после пожара Манеже выставку знаменитого американского художника Андреса Серрано - одного из тех, кто сделал фотографию важнейшим видом современного искусства. Между тем для самого Серрано фотография всегда была чем-то вроде скальпеля, которым он препарировал человеческую субстанцию, пытаясь то ли докопаться до души, то ли убедиться в ее отсутствии.

Работать он начал в 80-е, именно тогда создав свою известнейшую серию, основанную на традиционной христианской иконографии. В числе работ из этой серии, например, "Пьета" с Богоматерью, прижимающей к груди огромную рыбину. Натурализм, соединившись с сюрреализмом и поп-артом (от которого Серрано унаследовал страсть к большому формату и ярким фонам), породил изобразительность, заставляющую вспомнить о католическом религиозном киче. В ярких, подражающих классической живописи картинках Серрано тоже соединяется страсть к красивому и мучительное правдоподобие, как будто рассчитанное на Фому неверующего, которому, чтобы уверовать, надо непременно засунуть палец в кровоточащую рану.

Подобно Фоме, Серрано расковыривает плоть, пробует ее чуть ли не на вкус. "Телесные соки" - это серия макрофотографий крови, мочи, спермы. Представленная на выставке более поздняя серия "Морг" - снимки мертвых тел с синяками, надрезами, рваными ранами. И, удивительная вещь, они кажутся не подарком некрофилу, а продолжением "католического" цикла. А что касается трупного натурализма, то в этом Серрано лишь ученик художников эпохи барокко, со сладострастным восторгом живописавших раны на телах христианских мучеников.

На выставке есть и совсем новые серии - "Америка" и "Россия". Это портреты знаменитостей и не-знаменитостей, снятых в манере, пародирующей глянцево-обложечную стилистику. Только и в этом "парадном портрете" проглядывает анатомический интерес: сколько слоев макияжа нужно отделить, сколько социальных масок снять, чтобы наконец проступил телесный сок под названием "душа".

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама