Борьба за пустую бутылку

Русский бизнес
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
Запущен уникальный советский нефтехимический долгострой - завод "Полиэф". Однако его дальнейшая судьба туманна, равно как и происхождение нынешнего владельца предприятия

Компания ООО "Завод 'Селена'" запустила производство на комбинате "Полиэф" - одном из крупных советских недостроев. Этот завод начал выпускать терефталевую кислоту - сырье для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), из которого изготавливаются пластиковые бутылки для розлива питьевых продуктов - газировки, пива, соков и т. п. Бурное развитие в России бизнеса по продаже напитков вызвало столь же бурный импорт ПЭТФ и строительство предприятий, нацеленных на импортозамещение. Однако импортозамещение шло вяло из-за отсутствия в России сырья. Казалось бы, такие ценные продукты, как терефталевая кислота и ПЭТФ, уже давно должны были привлечь стратегических инвесторов. Однако ключевой завод по выпуску сырья был запущен только сейчас. Причем инвестором и владельцем "Полиэфа" стали не широкоизвестные игроки, а загадочная структура ООО "Завод 'Селена'".

Уникальный долгострой

Решение о строительстве в Благовещенске (Башкирия) крупного нефтехимического комбината было принято еще 20 лет назад. В планах было превращение этого предприятия в крупнейший в СССР центр по выпуску полиэфирных волокон (лавсана). Когда в конце 1990-х начался монтаж оборудования, стало ясно, что будущее комплекса не в волокнах, а в выпуске полиэтилентерефталата. За ПЭТФ были готовы платить многочисленные производители газированных напитков и пива, в том числе и иностранные, уже создавшие свои мощности в России. Предполагалось, что затраты на строительство быстро окупятся.

На уникальный завод в последние годы существования советской власти было потрачено более 560 млн долларов, еще 240 млн израсходовало в постдефолтное время правительство Башкирии. Тем не менее запустить производство так и не удалось. Долгострой, растянувшийся на двадцать лет, и впечатляющая сумма долга "Полиэфа" изрядно надоели и РФФИ, и руководству Башкирии, и в 2004 году комплекс было решено приватизировать. Казалось, что на торгах за "Полиэф" захотят побороться как минимум две крупные компании - "ЛУКойл", развивающий свое нефтехимическое направление бизнеса, и "Сибур".

Интерес "Сибура" к комплексу был понятен - тверское предприятие компании, производящее ПЭТФ, вынуждено работать на импортной терефталевой кислоте, что ставило его не грань рентабельности. Однако "Сибуру", испытывающему недостаток инвестиционных средств, сложно было самостоятельно участвовать в приватизационном аукционе, поэтому в партнеры он пригласил своего условного соперника - "ЛУКойл-Нефтехим". Так что дальнейшие события стали развиваться отнюдь не по конкурентному сценарию. Первые три аукциона провалились - по выставляемой цене 104 млн долларов желающих участвовать не нашлось. Далее РФФИ решило устроить так называемый голландский аукцион с начальной ставкой 168,5 млн долларов и минимальной - 58,5 млн долларов. "Сибур" и "ЛУКойл-Нефтехим", специально для покупки завода создавшие ООО "Отечественные полимеры", терпеливо ждали, пока цена акций достигнет минимального уровня, поскольку, кроме них, других потенциальных покупателей видно не было.

Мистер Х

Пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама