Новая серия про оборотней в погонах

Политика
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)

Задержана группа мошенников, среди которых оказались и высокопоставленные сотрудники МВД. Преступники занимались торговлей высококачественными подделками госномеров федеральных и региональных чиновников, благодарностей президента с фальшивой подписью первого лица, служебных удостоверений и спецпропусков на территорию государственных ведомств, в том числе и Кремля. О разоблачении очередных оборотней в погонах на прошлой неделе объявил глава Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко.

Скандальное расследование началось с того, что в Москве был задержан автомобиль с допуском в Кремль - точная копия служебной иномарки одного из руководителей Федеральной службы охраны (ФСО). Далее выяснилось, что мошенники работали уже более пяти лет. Они предлагали своим клиентам так называемые комплекты на автомобиль (номер, спецпропуск, удостоверение должностного лица) по цене от 40 до 200 тыс. долларов. Действовали преступники по весьма простой схеме - дублировали полный комплект документов (в том числе и номеров) реальной спецмашины. Причем подбирали так, чтобы они соответствовали маркам машин покупателей, или, наоборот, советовали покупателям, для каких машин и какого цвета можно использовать купленные документы. Уже возбуждено 12 уголовных дел. Все они объединены в одно производство и сейчас расследуются Генпрокуратурой. Пока по ним проходит около 20 человек.

Дело о милиционерах-оборотнях попало в поле публичных обсуждений, а инициатива исходила не от службы собственной безопасности МВД, а от ФСБ, и многие сочли это очередным витком борьбы за влияние между двумя силовыми ведомствами - МВД и ФСБ. "Атаки" со стороны ФСБ ожидали с тех пор, как весной этого года практически все высокопоставленные ставленники Лубянки были удалены из МВД. Впрочем, осведомленные сотрудники силовых структур замечают, что сам факт существования группы мошенников, подделывавших документы столь высокого уровня, бросает тень не только на МВД, но и на структуры, отвечающие за пропускную систему и безопасность кремлевских объектов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама