Аристократ из Ноттинг-Хилла

Повестка дня
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
Новым лидером британской консервативной партии стал 39-летний Дэвид Кэмерон. От него ждут, что он сможет омолодить партию и вернуть ее во власть

После того как в мае этого года британские консерваторы в третий раз подряд с 1997 года потерпели поражение на парламентских выборах, лидер партии Майкл Ховард подал в отставку. За освободившееся место боролись более десяти человек. Победил самый молодой - Дэвид Кэмерон, политическая карьера которого началась всего лишь весной 2001 года, когда он впервые попал в парламент. Кэмерону, главным достоинством которого является возраст и энергичность, удалось победить куда более опытных противников, занимавших посты в правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора. В финальном раунде выборов нового лидера Кэмерон получил вдвое больше голосов, чем его противник Дэвид Дэйвис. Консерваторы надеются, что новый лидер сможет изменить партию, сделать ее более современной, то есть, по сути, повторить подвиг лидера лейбористов Тони Блэра в начале 90-х. За молодость и энергичность Кэмерону простили даже обвинения в экспериментах с наркотиками в студенческие годы (чего Кэмерон ни подтвердил, ни опроверг), и аристократичность (он учился в Итоне и Оксфорде). Сейчас Кэмерон с женой (дочерью баронета) и двумя детьми проживает в дорогом районе Лондона Ноттинг-Хилл.

Избрание нового лидера тори произошло в сложный момент для правящих лейбористов. Министр финансов Джон Браун, второй человек в партии, теряет шансы в скором времени сместить Тони Блэра с поста премьера, чего ожидали многие. Дело в том, что прогноз роста ВВП Британии на 2005 год в декабре был снижен вдвое - до 1,5%. Браун, которого ценили прежде всего за способность эффективно управлять экономикой, оказался в сложном положении - даже проблемная экономика Германии растет быстрее (1,7%). Ослабли и позиции Тони Блэра. Во-первых, ему не удалось провести через парламент новые антитеррористические законы. Во-вторых, его подвергли жесткой критике за то, что он не отстоял национальные интересы на переговорах по бюджету ЕС.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама