Бюджет не поделили

Повестка дня
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
Предложения Великобритании по формированию бюджета ЕС на 2007-2013 годы вызвали очередной виток политического кризиса внутри европейского клуба

Накануне саммита стран ЕС 15-16 декабря председательствующая в Евросоюзе с июля по декабрь 2005 года Британия сделала новые предложения по формированию европейского бюджета. Британский премьер Тони Блэр объявил, что его страна готова отказаться от части британской "скидки", которую она получила при выплатах в бюджет ЕС еще в 1984 году (тогда Великобритания была относительно бедной страной и к тому же не участвовала в программе поддержки фермеров). Сегодня "скидка" для Британии составляет 6,1 млрд долларов в год, и она на 20-процентное сокращение. В обмен британцы предложили сократить финансовую помощь на развитие инфраструктуры и поддержку сельского хозяйства новым членам ЕС, в основном восточноевропейским странам.

Это вызвало дипломатический скандал, причем на сторону новых стран - членов ЕС встали и западноевропейцы. На бюджетных переговорах был сформирован блок из 17 государств, которые настаивают на полном отказе Лондона от "скидки", поскольку в современных условиях она представляется полным анахронизмом - сегодня Британия богаче и Франции, и Германии. Это ставит Тони Блэра в сложную ситуацию: с одной стороны, на него давят партнеры по Евросоюзу, указывая на недостаточность его бюджетных предложений, с другой - в Британии премьера обвиняют в предательстве национальных интересов в угоду Брюсселю.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама