Газовая математика по-президентски

12 декабря 2005, 00:00

Президент Владимир Путин обозначил непреклонную позицию России в газовом конфликте с Украиной. По его оценке, только за текущий год поблажки Украине в газовой сфере обошлись России в 4,6 млрд долларов

В минувший четверг на встрече с министрами и членами своей администрации президент Владимир Путин изложил свои аргументы. Украинский бюджет получил значительные денежные средства и от приватизации, и в виде кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночной цене. Собственная добыча Украины составляет около 18 млрд кубометров газа в год. Это полностью покрывает газопотребление граждан Украины в домах и квартирах. Что же до промышленных потребителей, то поддерживать, субсидировать и дотировать их надо транспарентно через украинский бюджет. Таковы доводы президента РФ.

Он отметил, что в I квартале 2006 года европейские потребители будут получать российский газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Украина же требует себе цену в 50 долларов. С учетом короткого транспортного плеча до Украины разница составит около 180 долларов, считает президент, а для "Газпрома" это означает потери в 3,6 млрд долларов. Но этим арифметика не закончилась. Президент напомнил, что с начала нынешнего года в отношениях с Украиной Россия перешла на взимание НДС по стране назначения. "Это означает прямой перенос из российского бюджета в украинский почти одного миллиарда долларов", - сказал Владимир Путин.

И Россия, и Украина имеют серьезные возможности для давления друг на друга, но при обострении конфликта, похоже, ключевое значение для них будет иметь позиция третьей стороны - государств ЕС, основных потребителей транзитного газа. Еще в мае член правления крупной немецкой компании EON Ruhrgas Йохен Вайзе заявил, что режим поставок российского газа через территорию Украины ухудшился после смены политической власти в стране. (О конфликте с Украиной читайте на стр. 16.)