Демократы касьяновского призыва

Повестка дня
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
Михаил Касьянов решил превратить Демократическую партию в базу для объединения либерально-западнической оппозиции

Сразу после выборов в Мосгордуму, на которых объединенными усилиями "Яблоку" и СПС удалось набрать всего 11%, Михаил Касьянов объявил, что принял решение возглавить Демократическую партию России (ДПР) и создать на ее базе широкую демократическую коалицию. Тут же о присоединении к Касьянову вместе со своей партией "Наш выбор" заявила Ирина Хакамада. Еще более значимое пополнение рядов ДПР - свой переход в эту партию практически сразу же за Хакамадой обнародовал члена политсовета СПС Иван Стариков. Учитывая ту поддержку, которую Стариков имеет в региональных отделениях СПС, скорее всего он не будет единственным перебежчиком от "правых".

Демократическая партия - одна из старейших (создана в мае 1990 года) и страннейших в стране. В 1991 году именно ДПР, которой руководил Геннадий Бурбулис, выдвинула Бориса Ельцина в президенты, в 1993-м уже без Бурбулиса защищала от Ельцина Белый дом. Лидеры в этой партии, равно как и ее позиции, менялись беспрестанно. Среди руководителей партии числились и Илья Константинов, и Николай Травкин, и Сергей Глазьев, и Гарри Каспаров, и Владимир Рыжков.

Но нынешняя инициатива Касьянова не выглядит однозначно комичной. Бренд ДПР как нельзя лучше подходит для создания оппозиционной либерально-западнической коалиции. А коль скоро в эту партию вступил Касьянов, проблем с финансированием, судя по всему, у нее не будет. Записывать же ДПР в радикальную, и уж тем более "оранжевую" оппозицию не стоит. Заподозрить Касьянова в излишнем революционном пыле оснований нет, пожалуй, ни у кого, зато есть все основания считать его человеком опытным и осторожным, который если уж втянулся в игру, то на условиях, исключающих какой-либо "экстрим".

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама