Новости недели

12 декабря 2005, 00:00

На 300 тыс. сократится число россиян, занятых в экономике, в течение 2007-2008 годов, сообщает МЭРТ. Абсолютная численность экономически активного населения, как ожидается, уменьшится за 2006-2008 годы более чем на 1 млн человек. Обозначенные МЭРТ тенденции - следствие общего падения численности населения России: в ближайшие несколько лет оно ежегодно будет уменьшаться в среднем на 600 тыс. человек.

В 5,7 раза за последние несколько месяцев выросла декларируемая на таможне средняя стоимость мобильного телефона, сообщил глава МЭРТ Герман Греф. Сотовый "подорожал" с 24 до 138 долларов. Причина вовсе не в диктате производителей. Таковы результаты проведенной в августе-сентябре МВД и другими правоохранительными органами кампании против "дыр" на таможне. Теперь импортеры декларируют приближенную к истине стоимость телефона. Поступления от пошлин на телефоны при этом увеличились в 16,8 раза, повысились отчисления от ввоза и другой электроники. Поступления от импортных пошлин в январе-ноябре 2005 года составили на 6 млрд долларов больше, чем за весь 2004 год.

15-й по размеру активов казахстанский банк Texakabank переходит в собственность Сбербанка. Активы Texakabank составляют 170 млн долларов, акционерный капитал - 18 млн. По оценкам аналитиков, сумма сделки не превысила 50 млн долларов. Возможной она стала после отмены ограничений на участие иностранного капитала в казахстанских банках. По словам первого зампредседателя Сбербанка Аллы Алешкиной, покупка была совершена в интересах российских клиентов Сбербанка. Сбербанк переломил тенденцию в российско-казахстанском сотрудничестве. Раньше казахстанские банки предпочитали покупать российские.

До 460 млн тонн может вырасти грузооборот шанхайского порта к концу 2005 года. Это позволит ему стать в этом году крупнейшим портом мира, обогнав по грузообороту нынешнего лидера - порт Сингапура. К 2007 году планируется увеличить пропускную способность порта по отношению к сегодняшней еще на 46 млн тонн. По объему контейнерных перевозок Китай еще в 2003 году обогнал США и с тех пор никому не уступает лидерство по этому показателю.

200 тыс. миллионеров проживает сегодня в арабском мире, согласно последним данным Союза банков арабских стран. Их суммарное состояние оценивается в 800 млрд долларов. В то же время, согласно данным Арабской организацией труда, четверть населения этого региона (примерно 75 млн человек) живет ниже уровня бедности.

50 тыс. евро, не считая недвижимого имущества, - во столько оценивается накопленное богатство каждого третьего жителя Бельгии. По данным статистической компании GfK Worldwide, бельгийцы сегодня самые богатые жители стран Западной Европы. По этому показателю они обогнали даже швейцарцев. В среднем по Западной Европе только 13% населения владеет аналогичным капиталом. При этом, как показало исследование Университета Антверпена, 15% жителей Бельгии находятся за чертой бедности, получая максимальный ежемесячный доход в размере 772 евро.