Жест примирения

12 декабря 2005, 00:00

Россия поддержала некоторые предложения грузинского руководства по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Однако нет никаких оснований думать, будто Москва "сдала" эту непризнанную республику

В ходе встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Любляне было принято совместное заявление по Грузии, к которому присоединилась и Россия. В заявлении говорится, что в основу урегулирования югоосетинского конфликта будут положены предложения грузинского президента Михаила Саакашвили, которые он представил на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Напомним, что тогда Саакашвили предлагал следующий порядок действий: демилитаризация зоны конфликта, затем ее экономическая реабилитация, а потом переговоры о политическом статусе Южной Осетии. Причем эта стратегия была одобрена и осетинской стороной. В то же время в заявлении ОБСЕ признается, что в ходе разработки более детальных планов урегулирования будут использоваться не только грузинские предложения. В нем также содержится призыв следовать принципам Сочинских соглашений 1992 года, которые являются юридической базой присутствия российских миротворцев в зоне конфликта. То есть из заявления ОБСЕ не следует, что в состав Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта войдут только представители Евросоюза и США, а российские миротворцы будут выведены из Южной Осетии.

По сути дела, нынешнее заявление вовсе не уступка Грузии. Если что и изменилось в российской позиции, так это дипломатическая риторика и не более того. Да и изменение риторики выглядит вполне уместно: в последние недели обстановка в Южной Осетии вновь обострилась, и примирительный тон российской дипломатии должен способствовать стабилизации положения в зоне конфликта.