Аргентинцы довольны

Экономика и финансы
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)

Министр экономики Аргентины Роберто Лаванья, который вывел страну из глубокого кризиса 2001 года (за четыре года, что он занимал пост, экономика страны выросла на треть), ушел в отставку. Его место заняла Фелица Мисели, которая ранее возглавляла национальный банк. По данным соцопросов, 60% считает, что с ней экономика продолжит рост. Мисели - первая женщина на посту министра экономики в истории страны. Ее приоритеты - повышение конкурентоспособности, крепкий реал, бюджетный профицит и снижение инфляции.

В первый же день в новой должности г-жа Мисели пришла к соглашению с крупными сетями супермаркетов о снижении цен. Три торговые сети, которые контролируют практически всю розничную торговлю, согласились на 15% снизить цены на 300 товаров массового спроса (снижение коснется продуктов питания, предметов гигиены и текстиля). Столь быстрый успех нового министра, по-видимому, вызван тем, что существует некое негласное соглашение между торговцами и президентом Нестором Киршнером, который давно уже поднимал этот вопрос. Не исключено также, что снижению цен предшествовали длительные переговоры, которые вел еще Лаванья.

Впрочем, если простые аргентинцы в основном довольны, то инвесторы на перестановку в правительстве отреагировали нервно. По мнению многих аналитиков, уход Лаваньи негативно скажется на экономике Аргентины, так как он был одним из немногих в правительстве, кто заботился об интересах инвесторов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама