Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 декабря 2005, 00:00

Цены на золото достигли максимума с апреля 1981 года<br>Нефть опять дорожает

Курс доллара по итогам прошедшей недели относительно различных валют продемонстрировал разные результаты. В ноябре число новых рабочих мест в США выросло на 215 тыс., а индекс активности в сфере услуг снизился с 60,0 до 58,5. Производственные заказы выросли в октябре на 2,2%.

Курс евро совершал колебания в диапазоне 1,1660-1,1849 доллара, установившись 8 декабря вблизи верхней границы этого коридора. Из уст представителей ЕЦБ звучали крайне противоречивые высказывания по поводу перспектив монетарной политики в еврозоне. Индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне в ноябре вырос с 54,9 до 55,2. В октябре в Германии промпроизводство выросло на 1,1%, а промышленные заказы - на 2,0%.

Курс фунта стерлингов, несмотря на довольно резкие разнонаправленные колебания, по итогам прошедшей недели вырос и 8 декабря достиг отметки 1,7559 доллара. Промпроизводство в Великобритании в октябре упало на 1,0%.

Курс иены 5 декабря опускался до отметки 121,37 за доллар - это новый минимум с марта 2003 года, но 8 декабря стабилизировался на уровне 120,30 за доллар. На прошедшей неделе комментарии японских финансовых чиновников по поводу возможного в обозримом будущем отказа от политики ультранизких учетных ставок стали гораздо более осторожными.

Основные американские фондовые индексы за прошедшую неделю снизились: Dow Jones - на 1,4%, S&P-500 - на 0,7%, NASDAQ - на 0,9%. Обеспокоенность трейдеров связана как с растущими процентными ставками, которые могут негативно отразиться на потребительской и производственной активности, а также на состоянии финансового сектора, так и с высокими ценами на энергоресурсы, что увеличивает издержки корпораций.

На прошедшей неделе цены на золото с космической скоростью преодолевали один многолетний максимум за другим: стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевой сессии 8 декабря 522,70 доллара за тройскую унцию, а в ходе торгов поднималась до отметки 523,90 доллара - это самый высокий уровень с апреля 1981 года! Рост цен наблюдается уже в течение шести торговых сессий подряд. С начала года цены на золото выросли почти на 20%. Комментаторы отмечают, что многие инвестиционные фонды переводят часть своих активов из акций и облигаций в золото из-за опасений по поводу инфляции и возможного затухания экономического роста. Среди фундаментальных факторов отмечается усиливающиеся диспропорции между спросом и предложением на рынке физического золота: за последний год спрос вырос с 3840 до 3957 тонн (+117 тонн), а добыча увеличилась лишь на 34 тонны - с 2461 до 2495 тонн. Несмотря на то что ряд европейских центральных банков с сентября продал на рынке более 100 тонн из официальных резервов, свой интерес к наращиванию золотых резервов в последнее время обозначили центробанки России, Аргентины и ЮАР. Известный специалист, президент компании по управлению активами Prospector Asset Management Леонард Каплан считает, что следующим целевым уровнем для рынка может стать диапазон 550-560 долларов за тройскую унцию. А по словам другого авторитетного эксперта, президента самой известной в отрасли консалтинговой и исследовательской фирмы Gold Fields Mineral Services Пола Уокера, в перспективе в течение 12-18 месяцев вполне вероятен взлет цен до 850 долларов за тройскую унцию. Аналитики отмечают также, что рост цен на золото, который в настоящее время происходит на фоне усиления позиций американской валюты, может резко ускориться в случае, если начнется снижение курса доллара относительно основных валют.

Совершили рывок и цены на другие благородные металлы. Так, стоимость мартовского контракта на серебро доходила 8 декабря до 9,00 доллара за тройскую унцию, торги закрылись на отметке 8,99 доллара. Цена на платину (январский фьючерс) достигала 6 декабря уровня 1015 долларов за тройскую унцию - максимум с марта 1980 года! На момент закрытия торгов 8 декабря цена составила 1007,10 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть за прошедшую неделю выросли: стоимость январского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 8 декабря составила 60,66 доллара за баррель. Рост цен наблюдался, несмотря на официальные сообщения министерства энергетики США о росте коммерческих складских запасов как сырой нефти, так и основных видов нефтепродуктов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"