Трагедия офисного человека

Книги
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)

Сгрийверс, автор бестселлера "Как быть крысой", певец корпоративных интриг и прочего внутрифирменного гадства, задался целью создать "книгу-утешение" - для тех, кто утром в понедельник входит в офис, тая в душе страх, гнев, печаль и отвращение. То есть, по его мнению, - практически для всех. Автор цитирует Бодлера, Брехта и Фрейда и сдабривает текст ироничными рисунками - с ипохондрической страстью рассказывая о "коллегах с гнильцой" и "отвратительных боссах".

Впрочем, описание мерзкого "чувства утра понедельника" на деле всего лишь предлог для глобального исследования душевного состояния "человека работающего". "Каждый понедельник утром мы что-то теряем. На самом деле мы теряем нечто каждый раз, когда надеваем строгий официальный костюм". В книге показаны типичные симптомы "синдрома понедельника", этого "недомогания, идущего рука об руку с профессионализмом", и все стадии недуга. Помимо того Сгрийверс описывает наиболее яркие виды и подвиды коллег и боссов ("святоша", "лизоблюд", "громила"), а также дает краткую типологию "компаний, достойных сожаления" (вроде "интенсивной людской фермы"), и перечень применяемых ими нелепых методов лечения обнаруженного синдрома. К примеру, попытки сделать компанию более "духовной" или "гуманной". А еще Сгрийверс жаждет "отправить в братскую могилу идиотских понятий" добрую половину популярных инструментов менеджмента - скажем, персональный план развития ("я бы сгорел со стыда, если бы мне пришлось заполнить такую форму") и оценку персонала (именуемого автором то "мясорубкой", то "цирком").

Тех, кто все же нашел в себе мужество дочитать эту книгу до конца, Сгрийверс вознаграждает рекомендациями по смягчению синдрома понедельника. Например, всегда можно отвлечься на мелкие дела. А еще лучше - научиться время от времени витать в облаках, чтобы хоть в воображении избавиться от официального костюма.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама