Как доехать до края залива

Наука и технологии
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Умерьте свои управленческие амбиции, не стремитесь к быстрым инвестициям и оставайтесь романтиками. Тогда вы сможете добиться успеха в Силиконовой долине

Когда киевлянин Макс Левчин решил переехать в Калифорнию, он арендовал фуру, запихнул туда весь свой офис, состоявший из шести столов и двадцати четырех компьютеров, и поехал через всю Америку из Чикаго на запад.

- Макс, ты думал в этот момент о пионерах? Фургоны, Дикий Запад, всадники едут в закат? Символично!

- Не думал я о пионерах, я думал о том, когда машина сломается. Сломалась она по пути два раза. Второй раз это произошло в Неваде посреди пустыни. Ну, не совсем пустыня, не Сахара... равнина да кактусы. Я вышел из машины и прямо перед собой увидел знак: "Не останавливайтесь, не открывайте двери и не берите попутчиков следующие 20 миль". Это была территория вокруг тюрьмы усиленного режима. Веселую мы тогда ночь провели, пока утром из ближайшего городка, миль так за тридцать-сорок от нас, не приехали ремонтники и не починили нас. Вот так я и въехал в Калифорнию. Было это 28 августа 1998 года.

В Калифорнии Макс Левчин создал компанию, которая его прославила на весь мир. PayPal - система "интернет-денег" - сейчас является платежной системой номер один в мире. В 2002 году PayPal за 2,2 млрд долларов купил онлайновый мегааукцион eBay, одна из пяти крупнейших интернет-компаний мира, и сделал его своей расчетной системой. Сейчас Макс, вероятно, самый популярный в США технологический предприниматель из бывшего СССР - этой осенью новости о том, что он запустил новый проект Slide.com (система обмена фотоальбомами через интернет), в двое суток обошли все издания от специализированных до New York Times. Но он далеко не единственный "наш" инновационный предприниматель, который нашел свой успех в Америке.

Телевизионных дел мастер

Историй успеха российских инновационных предпринимателей в США сейчас уже довольно много. Большая часть успешных компаний была создана русскими в Калифорнии. Помимо PayPal, здесь были созданы такие крупные компании, как Genesys (Григорий Шенкман и Алекс Милославский), Acronis (Сергей Белоусов) и, конечно, Google (Сергей Брин), не говоря уже о компаниях помельче - Invincible Data Systems Алекса Фрида и Сергея Буркова. Калифорния, конечно, не единственное место, где встречаются русские предприниматели. Сергей Белоусов, основатель Acronis, следующую свою компанию, SWsoft, создал в городе Херндон, штат Вирджиния, до этого построив успешные компании в Москве (Sunrise, Rolsen и ASP Linux) и Сингапуре. Самуил Гейзберг, основатель Parametric Technology, работал в штате Массачусетс, в другом известном венчурном районе "Шоссе 128". "Аэлита" Ратмира Тимашева была основана в Дублине, Огайо. Но все они в итоге оказались в Силиконовой долине.

Многие из наших соотечественников стали "серийными предпринимателями": они создали за свою карьеру не одну и не две компании. Для Макса Левчина PayPal была шестой по счету компанией. Предыдущие пять были не особо успешны - даже от продажи предпоследней, пятой, он получил совсем немного денег, и то не сразу. Его шестой успех, впрочем, более чем компенсировал все предыдущие неудачи.

Самая старая из историй

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама