Увесистый белый карлик

Наука и технологии
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)

Группа астрофизиков под руководством профессора Лестерского университета (Великобритания) Мартина Барстоу впервые рассчитала точную массу ближайшего к нам белого карлика - тлеющей звезды Сириус В, расположенной вблизи самой яркой звезды ночного неба Сириуса А (альфы Больших Псов) и примерно в девяти световых годах от Земли.

Как показали расчеты, несмотря на более чем скромный его диаметр - 12 тыс. километров, масса карлика составляет 98% от массы нашего Солнца.

Сириус В был обнаружен на звездном небе еще в 1862 году, однако только в 1925-м астрономы пришли к выводу, что таинственный объект, обращающийся вокруг главной звезды, Сириуса А, - это белый карлик.

Как известно, белые карлики - это звезды очень малой массы и диаметра в последней стадии эволюции. По оценкам ученых, едва ли не каждый десятый объект во Вселенной - это белый карлик, но из-за крайне низкой светимости науке известно лишь несколько сотен таких карликов. Согласно современным космологическим теориям, наше Солнце тоже должно превратиться в белого карлика примерно через пять миллиардов лет. Как отметил Мартин Барстоу, точное определение массы белых карликов важно для понимания процессов эволюции звезд во Вселенной.

Белые карлики входят в категорию так называемых коллапсирующих звезд, куда относят также нейтронные звезды и черные дыры. Образование белых карликов происходит на заключительном цикле термоядерных реакций звезд малой массы, когда их ядра коллапсируют под собственным весом, превращаясь в сверхплотные объекты, состоящие из "упакованных" вместе атомных ядер и электронов. Гравитационный коллапс в белых карликах не бесконечен, как в черных дырах, так как его останавливает квантовый эффект, связанный с давлением, оказываемым электронами. Однако этот эффект проявляется, только если масса коллапсирующей звезды не превышает 1,4 массы Солнца.

Гравитационное поле карлика Сириус В примерно в 350 тыс. раз сильнее, чем у нашей планеты (иными словами, плотность его вещества такова, что гипотетический астронавт, очутившийся на поверхности карлика, весил бы примерно 25 тыс. тонн), а температура поверхности более чем вдвое превышает температуру его гиганта-соседа и составляет 25 тыс. градусов Цельсия.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама