Минфин не хочет инноваций

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Окончательно судьба документа "О стратегии развития Российской Федерации в области развития науки и инноваций до 2010 года" решится после 1 марта 2006 года - именно к этому времени она должна быть доработана с учетом предложений, высказанных на заседании правительства.

Стратегия будет реализована в два этапа. В ближайшие два года необходимо внедрить ряд инфраструктурных решений: частично приватизировать академические и отраслевые вузы, сформировать национальные лаборатории и исследовательские университеты, достроить недостающие элементы инновационной инфраструктуры (например, центры трансфера технологий) и, естественно, эмансипировать интеллектуальную собственность, созданную за счет государства с целью передачи ее конкретным разработчикам. За это же время должны быть проработаны прорывные направления национальных приоритетов технологического развития за счет реализации мегапроектов - это одна из излюбленных мер по развитию инновационной инфраструктуры министра образования и науки Андрея Фурсенко.

На втором этапе (20082010 годы) должен быть создан сам остов российской инновационной системы. Ее эффективность, по замыслу авторов Стратегии, будет основываться на развивающемся на конкурентной основе "секторе исследований и разработок".

А сам сектор может работать эффективно только в связке с отечественной промышленностью. Именно промышленность, большею частью доставшаяся нам с советских времен, должна стать основным потребителем наукоемких технологий, необходимых ей для глубокой технологической модернизации. В итоге инновационная система призвана обеспечить и глобальную конкурентоспособность отдельных отраслей российской экономики.

Ряд конкретных предложений Минобрнауки встретил жесткое сопротивление финансовых чиновников. Министру финансов Алексею Кудрину не нравятся идеи отнесения всех затрат на НИОКР на себестоимость, снятия экспортных налогов на экспортируемую высокотехнологичную продукцию и продажи ее внутри страны без НДС.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама