Естественный отбор

Спецвыпуск
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Исследование, проведенное "Эксперт РА", показало, что 84% рынка ОСАГО держат надежные страховщики. Более того, в следующем году с рынка уйдет значительное число компаний, чьи надежность и финансовая устойчивость вызывают сомнения

Кризиса на рынке ОСАГО нет, но существует ряд проблем, которые могут дестабилизировать этот рынок в будущем, и их надо решать всему страховому сообществу. Таким был лейтмотив состоявшейся в начале декабря Второй ежегодной конференции "ОСАГО: проблемы, результаты, прогнозы". Темами обсуждения стали: порядок урегулирования убытков, агентские вознаграждения, тарифы, информатизация компаний. Обсуждалась и новая наметившаяся проблема - платежеспособность компаний. На рынке ОСАГО работает более полутора сотен страховщиков, очень разнящихся как по масштабам деятельности, так и по надежности. Участившиеся случаи банкротств подрывают репутацию всех участников рынка в глазах потенциальных клиентов, которые в первую очередь и страдают от недобросовестных страховщиков.

Что ждет рынок ОСАГО и сколько компаний может покинуть его? Проведенное "Эксперт РА" исследование должно ответить на эти вопросы и заполнить информационный вакуум в сфере анализа финансового состояния страховых компаний на рынке ОСАГО.

По правилам государства

Само введение Закона об ОСАГО многие страховщики восприняли как подарок государства, который позволит не только подстегнуть развитие страхового рынка, но и быстро нарастить обороты деятельности. Сразу же последовал и другой приятный сюрприз - лицензии на осуществление данного вида страхования выдавались довольно свободно, поэтому появилось огромное количество страховщиков, пытающихся поделить ОСАГО. Но время показало, что на рынок были допущены компании, неспособные качественно осуществлять страхование автогражданки. Последствия в полной мере ощутили более 200 тысяч автовладельцев, чьи страховые компании лишились лицензии, не справившись с реалиями рынка.

Когда была введена автогражданка, только ленивый не рассуждал о мнимых сверхприбылях страховщиков, примитивно сопоставляя объем взносов и выплат. Но все действия страховщиков по ОСАГО жестко регламентированы, и по закону они просто не могут получить значительной прибыли, да еще и ограничены в расходах. Да, поначалу, когда поток выплат был незначительным, ничто не предвещало проблем, но с ростом выплат некоторые страховщики перестали справляться со своими обязанностями. Результат - сначала приостановка, а затем и отзыв лицензии. А главными пострадавшими опять оказались автовладельцы.

Ушедшие с рынка страховщики, по большому счету, ничего не потеряли, они-то свои деньги заработали. А платить за них фактически будут крупные и надежные компании, отчисления которых в фонд выплат РСА и идут на выплаты в подобных случаях. Естественно, такое положение дел не устраивает надежных страховщиков - никто не хочет платить за чужие ошибки, поэтому проблема платежеспособности больше всего волнует именно крупные компании. И, несмотря на то, что лидеры по ОСАГО уже определились, основным игроком на этом рынке остается государство и именно от законодательных решений зависит дальнейшая судьба обязательной автогражданки в России.

Кто следующий?

Очевидно, что "исход" компаний с рынка ОСАГО только начался. При этом не

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама