Офисы группы СОК посетили сотрудники МВД. По данным, появившимся в СМИ, 9 декабря были проведены проверка и выемка документов в московском офисе. Поводом послужили уголовные дела, возбужденные против бывших менеджеров АвтоВАЗа и близких к заводу структур по факту хищения денег и уклонения от уплаты налогов. Представители СОКа признают, что проверки имеют место, но утверждают, что они совершенно обычные и плановые. Что же касается московского офиса, то там, как сказал вице-президент группы Алексей Офицеров, уполномоченные структуры в последнее время вообще не были.
Несмотря на эти успокаивающие заявления, наблюдатели видят в проверках начало кампании, цель которой - ослабить или вовсе свести к нулю влияние группы на АвтоВАЗе. А поскольку на автозаводе вот-вот официально сменится власть (подробнее об этом см. "Кольцевое движение", "Эксперт" N 45 за 2005 год), то многие полагают, что инициатива проверки офисов СОКа исходит от нового хозяина тольяттинского предприятия - государства в лице ФГУП "Рособоронэкспорт".
В кольце СОКа
Группа СОК является основным партнером АвтоВАЗа. Начиная с 1997 года она получила контроль практически над всеми российскими предприятиями, которые были ориентированы на производство комплектующих для Волжского автозавода, а это сызранский "Пластик", владимирские "Автоприбор", ОСВАР и "Автосвет", Скопинский и Димитровградский автоагрегатные заводы. Сейчас СОК обеспечивает, по разным данным, от 30 до 60% поставок комплектующих. Кроме того, он крупнейший дилер вазовской продукции и контролирует продажи запчастей на вторичном рынке.
Однако слово "партнерство" не в полной мере отражает суть отношений между двумя компаниями. Периодически высокопоставленные и не очень менеджеры из одной структуры переходили работать в другую и наоборот. Много вопросов в свое время вызвало разрешение АвтоВАЗа собирать "четверки", "шестерки" и "восьмерки" на заводах "Иж-Авто" и "Рослада", подконтрольных СОКу. В принципе продажа другой компании права на выпуск снятой с производства модели - обычная мировая практика. Однако продавать такую модель можно только там, где она не будет составлять конкуренцию новинкам, например, в какой-то отдельно взятой стране. В данном же случае соковские "четверки", "шестерки" и "восьмерки" - прямая альтернатива вазовским "пятеркам" и "десяткам". Что еще более интересно, реализуются все эти машины через одну дилерскую сеть.
Эти да и многие другие факты породили разговоры, что СОК был основан менеджерами АвтоВАЗа, хотя в тех данных, что раскрывают сами компании, никаких указаний на общих владельцев нет. Тем не менее Фонд перспективных исследований и инициатив, опубликовавший сборник "Крупный российский бизнес-2003", назвал обе структуры одним конгломератом с общим руководящим составом.
Очень похоже на то, что конечной целью СОКа, с конца 90-х шаг за шагом сжимавшего вокруг АвтоВАЗа кольцо своих поставщиков, дилеров и менеджеров, был контроль над автозаводом. По некоторым данным, группа была очень близка к достижению цели. Однако месяц назад стало понятно, что АвтоВАЗ станет государственным.
Как жить без СОКа
Скорее всего новый хозяин АвтоВАЗа - "Рособоронэкспорт" - не захочет мириться с наличием структуры, практически полностью контролирующей контакты завода с внешним миром и оказывающей большое влияние на развитие предприятия. "АвтоВАЗ приобретает комплектующие по неоптимальным ценам, - утверждает Тимур Хубаев, директор по развитию компании 'Объединенные консультанты ФДП'. - Кроме того, присутствие СОКа на АвтоВАЗе во многом сдерживало техническое развитие последнего: ментально близкие СОКу граждане в департаменте развития привязывали перспективы развития модельного ряда к техническим возможностям группы. Например, очевидно, что на вазовских автомобилях должны стоять десятидюймовые вакуумные усилители тормозов. Однако там стоят восьми- и девятидюймовые, потому что именно такие производятся на предприятиях СОКа". Не стоит забывать, что именно СОК контролирует продажи выпускаемых на АвтоВАЗе запчастей для вторичного рынка, а это один из самых привлекательных секторов авторынка. Доходность в нем может быть в полтора-два раза выше, чем в производстве самих автомобилей.
Однако расстаться с СОКом АвтоВАЗу будет не так-то просто. "Группа поставляет огромное количество самых разных автокомпонентов для АвтоВАЗа. В принципе их производство можно наладить на других российских предприятиях, но это требует вложений. Тратить деньги на выпуск комплектующих для недавно разработанной модели, возможно, оправданно. В случае с моделью, которая года три всего протянет, вряд ли", - считает Гайрат Салимов, аналитик "Тройки-Диалог". Тимур Хубаев наиболее вероятным стратегическим партнером для АвтоВАЗа в случае развода с СОКом считает концерт ПВО "Алмаз-Антей", который тоже подконтролен "Рособоронэкспорту". На его предприятиях, расположенных в Ульяновской и Нижегородской областях, можно разместить производство самых разнообразных компонентов. Не исключен и вариант работы с иностранцами - с такими компаниями, как Vestion, Magnetti Morelli, - централизованными поставщиками международных концернов. По мнению г-на Хубаева, себестоимость компонентов у зарубежных производителей в несколько раз ниже, чем у российских, так что в принципе АвтоВАЗ может сменить производителей комплектующих без значительного повышения себестоимости готового автомобиля.
Государственному АвтоВАЗу очень удобно было бы постепенно расставаться с СОКом, подыскивая себе других поставщиков. Но такое развитие сюжета маловероятно. "Вряд ли СОК согласится с тем, что АвтоВАЗ откажется покупать у него одни комплектующие и продолжит приобретать другие", - считает Гайрат Салимов. У СОКа есть разные варианты действий: от серьезного повышения цен на остальные компоненты до отказа поставлять нужные детали. А враз прекратить сотрудничество с СОКом для АвтоВАЗа слишком рискованно: масштабные изменения в работе с поставщиками чреваты сбоями в работе завода. "Стоит помнить о такой тонкой вещи, как точка безубыточности. Достаточно тормознуть завод на полтора-два месяца, чтобы он начал очень неуверенно работать, а то и вовсе встать", - говорит Тимур Хубаев.
Поэтому наиболее вероятный вариант развития событий - "Рособоронэкспорт" не будет проводить опасную операцию по разделению сиамских близнецов, а постарается перехватить у СОКа контроль над заводами, которые выпускают комплектующие для АвтоВАЗа. Кстати, в прессе уже появились сообщения о переговорах между "Рособоронэкспортом" и СОКом, тема которых - купля-продажа производителей автокомпонентов. В "Рособоронэкспорте" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.