Январское дежавю

Политика
Москва, 19.12.2005
Граждане России не понимают реформу ЖКХ, не доверяют ей и готовы к массовым протестам против ее реализации

После Нового года россиян ждет неприятный сюрприз: повышение тарифов на коммунальные услуги. С 1 января Россия переходит на стопроцентную оплату ЖКХ - соответствующее постановление правительства было принято еще в конце августа. Речь идет о том, что реформа жилищно-коммунального хозяйства от правительственных и думских кабинетов спустится на уровень подъездов и квартир. Весьма вероятно, что она будет встречена массовыми протестами. И объясняться эти протесты будут не только самим фактом повышения тарифов, но и всей стилистикой проведения подобных реформ в России.

Общество готово к протестам

Фонд "Общественное мнение" в середине октября и второй половине ноября провел два опроса, посвященных отношению российских граждан к предстоящей реформе. Результаты ноябрьского опроса показывают: более половины - 51% - респондентов полагает, что там, где они живут, ответом на введение полной оплаты услуг ЖКХ могут стать массовые акции протеста. Тех, кто массовых протестов не ждет, почти в полтора раза меньше - 35-36% (остальные затруднились с ответом).

При этом общая тенденция такова: чем крупнее городское поселение, тем более вероятными видятся его жителям протесты. Из этой почти линейной зависимости возможных протестов от степени урбанизации и численности населения явно выбивается Москва. Возможность массовых протестов в столице допускает меньше половины (46%) москвичей. Возможно, это связано с тем, что в соответствии с решением московских властей стоимость услуг ЖКХ для жителей столицы не может превышать 10% от месячного дохода семьи (если коммунальные платежи больше, должны выплачиваться субсидии); общероссийский стандарт выше более чем вдвое - 22%. Кроме того, столичные власти не раз заявляли, что стопроцентной оплаты ЖКХ в Москве еще долго не будет, и эти заявления могли успокоить москвичей. Хотя, несмотря на все заверения, в январе тарифы в столице вырастут приблизительно на треть.

О вероятности протестных акций говорят не только "предчувствия", но и отношение к этим акциям опрашиваемых: их не поддерживает лишь 12%, тогда как 62% их одобряют. Месяцем ранее цифры были практически обратными: на 58% одобрявших акции протеста приходилось 11% осуждавших их. Кроме того, 21-22% опрошенных к ним безразличны и 6-9% затруднились с ответом. Для сравнения: в самый разгар протестных акций, вызванных монетизацией льгот, в начале февраля 2005 года их одобряло 52% опрошенных ФОМом, а не одобряло тогда 15%. Остальные либо отнеслись к протестам с безразличием (26%), либо затруднились однозначно определить свое отношение (7%). Как видим, сейчас безразличных стало несколько меньше. О широкой поддержке выступлений против роста цен в жилкомхозе свидетельствует то, что в большинстве социальных групп их одобряет около 60% опрошенных и ни в одной из групп эта цифра не опускается ниже пятидесятипроцентного уровня. Тех, кто акции протеста не поддерживает, в большинстве групп, как правило, одиннадцать-двенадцать процентов.

При этом, как свидетельствуют данные, полученные в послед

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама