Капитализм или мясная лавка?

Экономика и финансы
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Без самостоятельной и мощной финансовой системы Россия будет не в состоянии вернуть себе статус одного из центров мировой экономики. Как ее построить - обсуждают участники "круглого стола" журнала "Эксперт"

Можно ли считать суверенной страну, не имеющую суверенной финансовой системы? Или таковая в век глобальных рынков капитала есть не более чем утопия? Является ли мощная финансовая система лишь продуктом богатой экономики, либо следует принять меры по ее опережающему развитию? Что препятствует кредитной активности отечественных банков и как повысить привлекательность российского рынка ценных бумаг?

Эти вопросы находились в фокусе обсуждения на "круглом столе", куда Клуб общественного действия "4 ноября" и журнал "Эксперт" пригласили авторитетных финансистов, предпринимателей и аналитиков.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт":

- Суверенитет - это не имперские амбиции. Для России это фактически естественное состояние. Россия может существовать только в том случае, если она будет находиться в ряду тех стран, которые раньше было принято называть великими державами. В экономическом отношении мы сегодня абсолютно не соответствуем своему естественному положению. Наш ВВП семьсот миллиардов долларов неадекватен нашему геополитическому и военному влиянию, он вообще не позволяет решить ни одной задачи, которая должна стоять перед страной такого масштаба. Поэтому речь должна идти не об удвоении ВВП, а об увеличении его в разы. Мы считаем, что ВВП России должен быть три с половиной триллиона долларов к 2025 году, это примерно уровень Германии.

Чтобы обеспечить такой рост, нужно преодолеть целый ряд ограничений. Одно из самых узких мест нашей экономики - это финансовая система. Во всех крупнейших экономиках мира и во все времена размер национальных финансовых активов составлял от пятисот до семисот процентов ВВП. В России размер финансовых активов составляет сегодня около ста процентов ВВП. Это означает, что экономика в некотором смысле перенапрягается. С другой стороны, это означает, что целый ряд активов, например земля и в значительной степени жилье, не вовлечены в рыночный оборот и почти не участвуют в создании добавленной стоимости.

Не преодолев катастрофический разрыв между необходимой и имеющейся мощностью финансовой системы, мы не сможем обеспечить рост инвестиций, а значит, не сможем обеспечить устойчивый экономический рост.

Ясно, что невозможно искусственно раздуть финансовую систему. Я очень не люблю слово "накачка". Тем не менее меры по повышению мощности финансовой системы абсолютно необходимы. Какие именно - мы хотели услышать от вас.

Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка:

 - Нет альтернативы повышению степени вовлеченности российской национальной финансовой системы в глобальную финансовую систему. Нет смысла спорить о том, входить или не входить в нее, открываться или не открываться. Никто не будет спрашивать нашего мнения - жизнь развивается по своим законам, и эти законы обусловливают углубление процессов глобализации. Все, что в наших силах, - это выбрать между эффективным вхождением в глобальный рынок или неэффективным. К сожалению, сейчас мы неэффективно встраиваемся в мировую финансо

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама