Рамзан Грозный

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Чеченский парламент предложил переименовать Грозный в честь покойного президента республики Ахмата Кадырова. И. о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров идею депутатов не поддержал

На втором заседании нового чеченского парламента спикер нижней палаты Дукваха Абдурахманов предложил переименовать Грозный в Ахмат-Калу в честь Ахмата Кадырова. Депутаты единогласно поддержали это предложение и решили обратиться к президенту России с просьбой о переименовании чеченской столицы.

Абдурахманов объяснил свое предложение необходимостью увековечить память Ахмата Кадырова, который "отдал свою жизнь за то, чтобы чеченский народ стал свободным, процветающим, равноправным среди всех народов России" (в честь покойного президента Чечни уже названы проспект и площадь в Грозном, а также улица в Москве). Кроме того, спикер считает, что с именем крепости Грозной, основанной в 1818 году генералом Алексеем Ермоловым, как и с именем выросшего на ее месте города, "связаны самые темные страницы истории чеченского народа".

Между тем идея чеченских депутатов навевает довольно мрачные ассоциации. Первый и единственный раз Грозный переименовывали в 1997 году, когда ичкерийские власти назвали его Джохар-Кала в честь Джохара Дудаева. Получается, что новый чеченский парламент, таким образом, принял у сепаратистов эстафету переименований столицы республики. Причем предложенное депутатами название символизирует превращение Чечни в наследственное владение семьи Кадыровых.

Публичной реакции федеральных властей на инициативу чеченского парламента не последовало, однако к вечеру среды Рамзан Кадыров, который сегодня почти полностью контролирует парламент и исполнительную власть Чечни, заявил, что не поддерживает идею переименования города. Нельзя исключить, что это решение стало результатом звонка из Москвы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама