Патока

Книги
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Книга Валерия Панюшкина о Ходорковском написана на таком уровне искренности и мастерства, что заставляет вспомнить классику соцреализма 70-х

Валерий Панюшкин давно мечтал написать книгу. Только не такую грустную, как та, что вы держите сейчас в руках.

"Вероятно, это совпадение, но все, кто любит Панюшкина, в последние пять лет потеряли работу. Все, кто Панюшкина ненавидит, получили повышение по службе. Надеемся, что вы полюбите эту книгу", - гласит аннотация на обложке "Узника тишины". Несмотря на столь мрачное предсказание, читать эту книгу можно смело, нисколько не опасаясь потерять работу. Скорее наоборот, после ее прочтения у вас будут все шансы получить повышение по службе.

 У Валерия Панюшкина есть мама. В 1992 году маме Валерия Панюшкина выдали ваучер. Мама долго думала, куда его вложить. Это было унизительно. Далее цитата: "И я знаю единственного богача и финансиста, который осознал это унижение моей мамы как свою вину. Его зовут Михаил Ходорковский. Он сидит в тюрьме".

Об этом, собственно, вся книга Валерия Панюшкина. Самая полная из существующих биографий Михаила Ходорковского. Основываясь на записях бесед с родителями, адвокатами и женой экс-главы ЮКОСа, а также на личной переписке с Ходорковским, автор подробно рассказывает обо всей жизни своего героя - с юных лет до этапирования в колонию в Читинской области. Рассказывает так, например: "В начале восьмидесятых годов, зимой, в каникулы, Михаил Ходорковский, будучи уже бригадиром, кажется, строительного отряда, поехал в колхоз, где предполагалось трудиться его отряду. В колхозе надо было выкопать пруд для разведения зеркальной рыбы карп". Далее не менее подробно - о спорах между Ходорковским и председателем колхоза о том, как именно нужно выкапывать этот пруд. И автор заключает: "Вероятно, тогда ему пришло в голову, что хорошо бы создать кооператив, который торговал бы техническими идеями". И так далее.

Курсивом выделены фрагменты писем Ходорковского автору книги. Фрагменты короткие, но вполне емкие: "Политика из меня делает жизнь, делает через не хочу, через ответственность за поверивших. Она давит и душит. И сбросить нельзя. Передать, если кто возьмет, можно, а сбросить - предательство. Не могу".

Страница за страницей - трогательные эпизоды знакомства Ходорковского с его женой Инной; сама Инна, гуляющая с автором книги по темным улицам опустевшего без Ходорковского и Лебедева поселка Яблоневый сад на Рублевке. Инна осваивает компьютер. Инна ходит в суд смотреть на мужа. Вот история о том, как три друга - Ходорковский, Невзлин и Пичугин - ездят отдыхать в горы, развлекаются стрельбой. "Они еще не знают". Потом (когда уже знают) - сценка на проводимом Панюшкиным уроке мастерства для провинциальных журналистов. Провинциальные журналисты спрашивают, виноват ли Ходорковский? Панюшкин отвечает - Ходорковский создал прозрачную компанию, посадили за то, что хотел сделать Россию открытой и свободной, а виноват он или нет, этого я вам не скажу, об этом вы сами думайте, за готовыми же ответами обращайтесь к Глебу Павловскому и Михаилу Леонтьеву.

Панюшкин действительно не дает готовых ответов. Рассказывая, например, об убитом мэре Не

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама