Случайные предпосылки неслучайных проектов

Тема недели
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Скандалы с обманутыми соинвесторами почти наверняка приведут к концентрации рынка жилищного строительства в руках нескольких крупных игроков. Скорее всего, именно они и займутся реализацией национального жилищного проекта

В настоящее время в Москве и Подмосковье заморожено строительство около двухсот жилых домов. Частные соинвесторы, не получившие вовремя квартиры в новостройках, штурмуют администрации и прокуратуры городов, угрожая перекрыть автомобильные трассы. Столичные градоначальники сыплют обещаниями не бросить вкладчиков в трудную минуту. Прокуроры возбуждают уголовные дела и составляют черные списки застройщиков. Страсти подогревают парламентарии, утверждая, что все это грозит невыполнением приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, кризисом в строительной отрасли и новым витком социальной напряженности в обществе.

Такой неожиданный сюрприз преподносит нам рынок недвижимости в конце этого года. И одна любопытная деталь: громкие скандалы возникли на "горячем" рынке жилья Москвы и Подмосковья, который характеризуется высокой доходностью инвестиций в строительство жилья (проектов с доходностью ниже 30% на рынке почти нет), запредельными ценами и хорошим спросом на квартиры. По странному стечению обстоятельств, волнения дольщиков совпали с выходом на московский рынок ряда крупных непрофильных инвесторов и началом реализации национального проекта "Доступное жилье". По мнению некоторых участников рынка, это не случайные совпадения.

Критическая масса

По оценкам депутата Госдумы Мартина Шаккума, сейчас в стране насчитывается 60-80 тыс. семей, вложивших свои средства в строительство жилья, но не получивших квартиры своевременно. Двести объектов в Москве и Подмосковье, где приостановлено строительство, - это ни много ни мало 10-15% рынка. По самым грубым подсчетам, совокупный объем обязательств московских и подмосковных застройщиков перед частными соинвесторами строительства составляет 1-1,5 млрд долларов.

Если восстановить хронологию развития скандалов с обманутыми дольщиками, то выяснится, что катализатором кризиса послужили экономические просчеты отдельных застройщиков, непродуманная ценовая политика, негативная рыночная конъюнктура, к тому же многие из них внезапно утратили свой административный ресурс. И все эти факторы оказались тесно переплетенными друг с другом. Так, одной из первых выпала из обоймы подмосковных застройщиков фирма "Стройметресурс". Несколько лет назад этот игрок внезапно появился на подмосковном рынке и сразу получил большие земельные наделы под застройку. Не без помощи высокопоставленных чиновников компании достались площадки под застройку в тех городах Подмосковья, где не было полноценного рынка новостроек и крупных застройщиков, а администрации соглашались на мизерную долю в инвестиционных контрактах. Буквально в одночасье новичок получил участки под строительство примерно 1 млн кв. м жилья. Чтобы освоить такие объемы, "Стройметресурс" начал активно привлекать дольщиков, выпустил векселя (примерно на 0,5 млрд рублей) и сформировал закрытый паевой фонд для финансирования строительства (его активы оценивались в 1 млрд рублей). В начале 2004 года бурно растущая компания была номинирована на пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама