Не отдадим ни соты

19 декабря 2005, 00:00

В битве за киргизского сотового оператора "Бител" пересеклись интересы "Альфа-Групп" и АФК "Система". Первое открытое столкновение двух гигантов привело к штурму штаб-квартиры "Битела" и отключению на сутки сотовой связи в стране

В минувший понедельник компания "Мобильные Телесистемы" (МТС), входящая в холдинг АФК "Система", объявила о покупке у группы казахстанских предпринимателей 51% "Битела"- крупнейшего сотового оператора Киргизии, обслуживающего 470 тыс. абонентов и имеющего 87% местного рынка. Сумма сделки - 150 млн долларов. Как отмечает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский, "'Бител' - крайне перспективный актив с хорошими операционными показателями, если не принимать во внимание, что за ним тянется длинный шлейф корпоративных споров и судебных тяжб".

Поначалу "Бител" принадлежал трем офшорным компаниям Айдара Акаева, сына бывшего президента Киргизии. В начале года офшоры были проданы казахстанской группе "Альянс-Капитал". Но оказалось, что существует еще и купленный ранее опцион на "Бител", которым опосредованно владел бермудский фонд IPOC, близкий к питерским связистам. Не сумев добиться от владельцев "Битела" исполнения опциона, IPOC тем не менее продал его компании Fellowеs. А ее, в свою очередь, купила "Альфа-Телеком". В октябре 2005 года заместитель министра юстиции подписал документы о перерегистрации "Битела" на другое лицо - "Резервспецмет" - и тут же уволился. ("Резервспецмет", как выяснилось впоследствии, тоже аффилирован с "Альфой".) Вот такой актив и купила МТС.

В четверг ситуация резко обострилась. Получив решение Верховного суда Киргизии в свою пользу, "Резервспецмет" штурмовал уже освоенный МТС офис "Бител" в Бишкеке, в результате чего был поврежден коммутатор и республика осталась без связи. Находившийся в это время в городе президент МТС Василий Сидоров встретился с президентом и премьером страны и обсудил с ними сложившееся положение. На момент сдачи номера в печать сотовая связь в стране была восстановлена, а офис "Бител" находился под контролем структур "Альфы".

Эксперты полагают, что МТС имеет сильные правовые позиции (за ним решение Высшего суда правосудия Великобритании), но юридическая схватка за спорный актив может затянуться, а поэтому решение конфликта будет скорее всего политическим. Но стоит ли киргизский оператор такой борьбы, ведь его пользователи составляют лишь 0,8% абонентской базы МТС.