Осталось две недели

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
На минувшей неделе "Газпром" выдвинул более жесткие условия по поставкам газа на Украину в 2006 году. За тысячу кубометров газовый монополист требует уже не 160 долларов, как заявлялось ранее, а 230 долларов

"За время переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Украина упустила время, когда уровень цены в 160 долларов за тысячу кубометров газа можно было бы считать рыночным. Учитывая динамику роста цен на энергоносители на мировом рынке, в отношении Украины при формировании цены на газ начиная с 2006 года будет применяться общепринятая формула цены, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. И пояснил позицию компании: в настоящее время рыночные цены в Европе колеблются в пределах 220-230 долларов за тысячу кубометров.

"Нефтегаз Украины" назвал эту цену неприемлемой. Украина включила в торг новые объекты. Глава секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что Украина теперь может поставить перед Россией вопрос о переходе к оплате за аренду Черноморским флотом объектов в Крыму по мировым тарифам. Сейчас Россия и так платит Украине около 93 млн долларов ежегодно. Вслед за этим глава украинского государства Виктор Ющенко попросил не политизировать этот вопрос. Он заявил о своей уверенности, что "цены и тарифы будут просчитаны и стороны выйдут на гармонизацию взаимных интересов". А министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков предложил "Газпрому" поэтапный переход на рыночные взаимоотношения и выход на мировые цены на газ с 2010 года. В качестве компенсации Украина готова создать совместное предприятие по реализации импортируемого газа. В "Газпроме" такое предложение расценивают лишь как намерение затянуть переговорный процесс.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама