"Ведомости" против РБК

Повестка дня
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
Между компанией ОАО "РБК - Информационные системы" и российской деловой газетой "Ведомости" вспыхнул открытый конфликт

Входящая в издательский дом Independent Media газета "Ведомости" 13 декабря объявила о том, что она предъявила компании РБК иск о защите авторских прав на 257 млн рублей. Истец обнаружил на сайте РБК в разделе "Аналитика" более ста статей из своего архива без ссылки на источник. В тот же день на сайте РБК было опубликовано неожиданное предложение о покупке "Ведомостей" за 56 млн долларов, агентство также выдвинуло встречные обвинения газете в нарушении авторских прав.

"Ведомости" утверждают, что РБК незаконно, то есть без ссылки на первоисточник, использует на своем сайте информационные материалы газеты. Переговоры о решении этой проблемы шли уже давно, но к взаимоприемлемому соглашению компании так не пришли. "Ведомости" планируют активно развивать собственный интернет-бизнес и утверждают, что именно поэтому подали иск только сейчас.

В свою очередь, РБК обвинил "Ведомости" в нарушении авторских прав и использовании без ссылок материалов агентства. Якобы РБК вел переговоры о покупке "Ведомостей" и мирился с плагиатом, чтобы их не сорвать. В РБК же утверждают, что весь конфликт разгорелся из-за попытки завысить цену издания. Однако в "Ведомостях" факт каких бы то ни было переговоров о покупке газеты категорически отрицают.

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама