Трудоголики госкапитализма

Москва, 26.12.2005
«Эксперт» №49 (495)
Звание человека 2005 года "Эксперт" присвоил сразу двоим - Алексею Миллеру и Дмитрию Медведеву

В четвертый раз "Эксперт" определяет главного человека года. Полностью соответствующими этому званию оказались двое - председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. Наш выбор фактически оказался безальтернативным. И вот почему.

Общий принцип, который позволяет нам назначать главных персон года, идеологически прост - "Каков год, таков и человек года". На наш взгляд, двенадцать месяцев прошли под девизом проникновения в нашу политическую и экономическую жизнь элементов системы госкапитализма. Разумеется, то, что сейчас получилось, - это еще не госкапитализм, более того, совсем не факт, что наша модель экономики трансформируется именно в него. Но факт существеннейшего усиления роли государства во многих отраслях экономики, особенно сильно связанных с интересами государства и решением социальных проблем, налицо. Из сонма операторов этого процесса выбирать стоило только тех, кто достиг действительно выдающихся результатов. А место, где ковались реальные победы госкапитализма, искать долго не надо - это "Газпром".

Даже неполный перечень всех достижений компании, а значит, и ее первых лиц, впечатляет.

1. В июне закрепляется абсолютная власть государства в монополии - его доля в капитале вырастает до контрольной. К декабрю удается провести в Думе в двух чтениях пакет законов о либерализации акций компании. Капитализация по итогам только этих двух мероприятий вырастает почти вдвое - с 60 до более чем 160 млрд долларов.

2. В конце сентября предается огласке сделка о приобретении "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть". Она оказывается не только самой крупной в истории России, но и абсолютно рыночной (в том смысле, что проводится по рыночным ценам).

3. Осенью-зимой "Газпром" начинает два чрезвычайно емких инвестиционных проекта - строительство Северо-Европейского газопровода и подготовку к освоению Штокмановского месторождения.

4. В этом году "Газпром" может похвалиться прямым вхождением на итальянский рынок и сближением с ENI, а также вхождением в сахалинские проекты.

5. Наконец, именно в этом году "Газпром" сделал самый важный шаг на пути превращения в рыночную компанию - начал ликвидацию нерыночных и политизированных скидок по поставкам газа странам бывшего СССР.

Крайне трудно отделить друг от друга заслуги Алексея Миллера и Дмитрия Медведева во всех этих достижениях. Медведев олицетворяет стратегическую поддержку и проявление государственной воли в политике компании, балансирует ее интересы и интересы государства, выступая одновременно и лоббистом "Газпрома" на высшем уровне, и куратором от президентской власти в корпорации. Например, вряд ли без такой поддержки возможно было менее чем за год инициировать процедуру либерализации акций монополиста или провести поглощение "Сибнефти". Работа Медведева на благо "Газпрома", очевидно, не является публичной, как, впрочем, и работа любого лоббиста, в то же время ее важность для компании неоценима. Но еще более неоценима для "Газпрома" идеологиче

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (495) 26 декабря 2005
Поставка газа на украину
Содержание:
Поставщик энергобезопасности

Редакционная статья

Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама