Трудоголики госкапитализма

26 декабря 2005, 00:00

Звание человека 2005 года "Эксперт" присвоил сразу двоим - Алексею Миллеру и Дмитрию Медведеву

В четвертый раз "Эксперт" определяет главного человека года. Полностью соответствующими этому званию оказались двое - председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. Наш выбор фактически оказался безальтернативным. И вот почему.

Общий принцип, который позволяет нам назначать главных персон года, идеологически прост - "Каков год, таков и человек года". На наш взгляд, двенадцать месяцев прошли под девизом проникновения в нашу политическую и экономическую жизнь элементов системы госкапитализма. Разумеется, то, что сейчас получилось, - это еще не госкапитализм, более того, совсем не факт, что наша модель экономики трансформируется именно в него. Но факт существеннейшего усиления роли государства во многих отраслях экономики, особенно сильно связанных с интересами государства и решением социальных проблем, налицо. Из сонма операторов этого процесса выбирать стоило только тех, кто достиг действительно выдающихся результатов. А место, где ковались реальные победы госкапитализма, искать долго не надо - это "Газпром".

Даже неполный перечень всех достижений компании, а значит, и ее первых лиц, впечатляет.

1. В июне закрепляется абсолютная власть государства в монополии - его доля в капитале вырастает до контрольной. К декабрю удается провести в Думе в двух чтениях пакет законов о либерализации акций компании. Капитализация по итогам только этих двух мероприятий вырастает почти вдвое - с 60 до более чем 160 млрд долларов.

2. В конце сентября предается огласке сделка о приобретении "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть". Она оказывается не только самой крупной в истории России, но и абсолютно рыночной (в том смысле, что проводится по рыночным ценам).

3. Осенью-зимой "Газпром" начинает два чрезвычайно емких инвестиционных проекта - строительство Северо-Европейского газопровода и подготовку к освоению Штокмановского месторождения.

4. В этом году "Газпром" может похвалиться прямым вхождением на итальянский рынок и сближением с ENI, а также вхождением в сахалинские проекты.

5. Наконец, именно в этом году "Газпром" сделал самый важный шаг на пути превращения в рыночную компанию - начал ликвидацию нерыночных и политизированных скидок по поставкам газа странам бывшего СССР.

Крайне трудно отделить друг от друга заслуги Алексея Миллера и Дмитрия Медведева во всех этих достижениях. Медведев олицетворяет стратегическую поддержку и проявление государственной воли в политике компании, балансирует ее интересы и интересы государства, выступая одновременно и лоббистом "Газпрома" на высшем уровне, и куратором от президентской власти в корпорации. Например, вряд ли без такой поддержки возможно было менее чем за год инициировать процедуру либерализации акций монополиста или провести поглощение "Сибнефти". Работа Медведева на благо "Газпрома", очевидно, не является публичной, как, впрочем, и работа любого лоббиста, в то же время ее важность для компании неоценима. Но еще более неоценима для "Газпрома" идеологическая приверженность ее высшего руководства юридически чистым формам ведения дел, особенно в сфере сделок с активами, и прозрачным с экономической точки зрения, неполитизированным мотивам в формировании бизнес-стратегии компании.

С другой стороны, все значимые достижения "Газпрома" были бы невозможны без повседневной оперативной работы - переговоров с банкирами о кредитовании новых проектов, с покупателями - о новых контрактах на покупку газа, с новыми партнерами по бизнесу на мировых рынках, а также без обеспечения переговорных процессов в сделках о поглощении. Это - сфера ответственности Алексея Миллера как председателя правления "Газпрома".

На наш взгляд, чрезвычайно важно ассоциативное восприятие человека года и связанных с ним событий с точки зрения того, какой тренд они олицетворяют - уходящий, фиксирующий прошлое, или новый, определяющий наше ближайшее будущее. Два года назад, в 2003 году, назвав фигурами года Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского, мы, безусловно, подводили итоги 90-х, времени, когда и в бизнесе, и в политике доминировали яркие индивидуальности. Сегодня слишком многие говорят, что то время было временем упадка и разграбления российского хозяйства. Однако если подойти к такой оценке с точки зрения формальной логики, то если это был упадок, почему именно активы людей-2003 становятся фундаментом новых стратегически важных для России госкомпаний? Вопрос повисает в воздухе. Как бы то ни было, это время ушло.

К счастью, иссяк и тренд, символом которого стал в прошлом году Михаил Фрадков. Иссяк, как и подобает абсолютной недееспособности, тихо, без помпы. Хотя вполне возможно, что через десятилетия историки будут писать, что именно "фрадковская мудрая пауза" заложила основы беспрецедентного роста российской экономики.

Что касается Медведева и Миллера, эти двое, безусловно, обозначают рождение нового восходящего тренда, под знаком которого, скорее всего, пройдет следующее пятилетие развития российского хозяйства. Большие проекты, большие инвестиции - с огромным участием и влиянием государства. Озвученная на предпоследней неделе года Владимиром Путиным стратегия на превращение России в энергетического лидера мировой экономики показывает, что во власти созрела наконец решимость на серьезные инвестиции. Нам может не нравиться такое доминирование государства в экономической сфере, но при этом мы не можем не согласиться, что без его участия осуществление столь масштабных стратегических проектов в принципе невозможно.

Активное участие государства в экономике локально в любом случае окажет позитивное влияние на хозяйство. Но долгосрочный выигрыш страна получит, только если человеком года 2006-го (или, по крайней мере, 2009-го) станет представитель инновационного контура российской экономики, а человеком года 2007-го не станет ярый националист.

Тихомолком. Человек 2004 года - премьер-министр России Михаил Фрадков
Взять Россию за сердце. Люди 2003 года - Михаил Ходорковский и Роман Абрамович
Мне страшно, как и тогда. Александр Хлопонин - открытие российской политики 2002 года