Налоги бьют по инвестициям

Александр Кокшаров
26 декабря 2005, 00:00

Нефтяной гигант Royal Dutch/Shell объявил о сокращении на 33% своих инвестиций в новую разведку на шельфе Северного моря. Это решение вызвано повышением налоговой ставки для нефтяных компаний, о котором в конце ноября объявил британский министр Гордон Браун. По мнению британского казначейства, из-за повышения цен на нефть нефтяники стали зарабатывать слишком много, поэтому повышение ставки специального "нефтяного налога" с 10 до 20% совершенно оправдано (этот налог платится в дополнение к обычному тридцатипроцентному налогу на прибыль). Повышение ставки "нефтяного налога" позволит британскому правительству каждый год получать дополнительно 4,1 млрд долларов.

Shell, которая добывает нефть и газ на 50 платформах в британском секторе Северного моря, еще полгода назад планировала увеличить инвестиции в разведку, поскольку рост цен на нефть привел к повышению эффективности добычи в этом высокозатратном регионе (в среднем добыча барреля нефти здесь обходится в 12 долларов). Однако решение министра финансов поставило под вопрос перспективность освоения новых месторождений. Ожидается, что вслед за Shell и другие нефтяные компании сократят масштабы инвестиций в новую разведку.

Такая реакция Shell вызвала в Шотландии волну критики в адрес ведомства Брауна. Дело в том, что бюджет Шотландии зависит от нефтедобычи на шельфе Северного моря. Как заявил лидер Шотландской националистической партии Алекс Салмонд, решение британского минфина повысить налоги для нефтяников приведет к перераспределению налогов в пользу Лондона и к сокращению рабочих мест в городах в Шотландии.