Консолидация сажи

26 декабря 2005, 00:00

В середине декабря шинный холдинг Амтел-Vredestein ("Амтел") объявил, что продал Волгоградский завод технического углерода (ныне - "Амтел-Карбон") за 21 млн долларов. Покупателем стал Омский завод техуглерода.

Проведя в ноябре IPO, "Амтел" начал избавляться от малоприбыльных и непрофильных активов. Волгоградский завод уже продан, на очереди - Красноярский шинный завод, который работает практически в убыток. "Амтел-Карбон" в шинном холдинге был главным поставщиком технического углерода, то есть сажи - важнейшего сырья для выпуска шин и резинотехнических изделий. Но ни качество волгоградской сажи, ни ее себестоимость не удовлетворяли требованиям "Амтела", который нацелился на выпуск покрышек премиум-класса. Сажевое производство в Волгограде можно было бы модернизировать, но это отвлекло бы средства "Амтела" от стратегически более важных шинных проектов.

Теперь собственниками волгоградского актива стали менеджмент Омского завода техуглерода и региональный ИТ-банк. В планах нынешнего главы совета директоров Омского техуглерода Валерия Каплуната - объединить основные российские сажевые заводы. Омское и волгоградское предприятия вместе взятые - это почти 40% мощностей по производству сажи в России, и они уже сейчас производят почти половину техуглерода в стране (см. график). Консолидация российских мощностей позволит укрепить наши позиции на мировом сажевом рынке, где в настоящее время действует пять крупных игроков.