Наркосоциализм с индейским лицом

26 декабря 2005, 00:00

Новым президентом Боливии стал лидер левого "Движения к социализму" Эво Моралес, который на 20% голосов обогнал своего соперника Хорхе Кирогу, считавшегося фаворитом предвыборной гонки

Эво Моралес станет первым коренным жителем, занявшим президентский пост (индейцы составляют 60% населения Боливии). Идя навстречу интересам своего электората, в основном состоящего из крестьян, леворадикальный лидер обещает легализовать выращивание коки, которая является неплохим подспорьем для многих бедняков (ее листья используются для производства кокаина). Это обещание не на шутку встревожило США, которые тратят сотни миллионов долларов на борьбу с наркопроизводством в Латинской Америке.

Моралес также намерен начать "борьбу за энергетические ресурсы, которые изменят нашу историю". Социалистический лидер всегда выступал за национализацию природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа. Боливия располагает 1,6 трлн кубометров природного газа - из латиноамериканских стран по запасам газа она уступает лишь Венесуэле. Впрочем, ожидается, что национализация не будет тотальной и все ограничится укреплением роли государства в этом секторе. Некоторые эксперты считают, что пострадают не все компании, а лишь американские, в то время как, скажем, венесуэльская PDVSA, наоборот, может укрепить свои позиции благодаря хорошим отношениям Моралеса с венесуэльским президентом Уго Чавесом.