Мировая энергия России

26 декабря 2005, 00:00

В прошлый четверг на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин заявил, что будущее России - "в построении энергетической базы для мировой цивилизации"

Президент обозначил тренд инновационного развития нашей экономики, давно обсуждавшийся в экспертных сообществах: будучи одним из лидеров в добыче и транспортировке энергоносителей, Россия пока отстает в области новых разработок в области энерго- и ресурсосберегающих технологий и альтернативной энергетики.

Если лидеры других стран (скажем, США, Японии или Франции) регулярно выступают по поводу новых энергетических технологий и мировые СМИ воспринимают это как должное, то заявление российского лидера тянет на сенсацию. Ни атомная, ни водородная энергетика, ни термояд пока еще не легитимизировались отечественной высшей властью в качестве главных ориентиров для экономического развития страны.

Сказал Путин и о хорошо осознаваемой экспертами необходимости модернизировать традиционные способы выработки энергии - глубже и эффективнее перерабатывать углеводородное сырье, лучше его искать и чище сжигать, меньше терять при транспортировке.

Объявить один из самых зависимых от сырья кластеров "инновационно привлекательным" - очень сильный ход. Собственно, в российской ситуации это один из немногих оставшихся возможных маневров. Если мы научимся добывать энергию эффективнее и экологичнее наших геоэкономических конкурентов, то в следующей волне развития мирового хозяйства нам обеспечены как минимум достойные позиции.

Справедливости ради отметим, что опубликованная месяц назад экономическая доктрина России, подготовленная журналом "Эксперт" и Институтом общественного проектирования, неплохо согласуется с последним выступлением Путина: мы писали там и о развитии энергосберегающих технологий, и о водородной энергетике, и о необходимости по-новому подойти к проблеме добычи и переработки традиционного сырья.