Новости недели

26 декабря 2005, 00:00

Автомобили отечественного производства в 2005 году впервые займут меньше половины рынка - 49%. Такой вывод можно сделать на основе исследования PricewaterhouseCoopers. В денежном выражении рыночная доля российских моделей снизится с 37% в 2004 году до 25% в 2005 году. При этом общая емкость рынка за 2005 год вырастет на 21% - до 22 млрд долларов.

Леонид Тягачев переизбран президентом Олимпийского комитета России. Его главный конкурент, председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина, потерпела сокрушительное поражение - ей удалось набрать только 39 голосов против 220 у Тягачева. На пост президента ОКР претендовали сразу семь кандидатов, но на финишную прямую вышли трое: Тягачев, Роднина и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев (18 голосов). Переизбрание Тягачева означает, что в комитете сохранится засилье бюрократии, которая привыкла к безответственности и противится всякому контролю.

Ставка рефинансирования Банка России с 26 декабря 2005 года составляет 12%. Понизив ее на один процентный пункт, ЦБ просигнализировал банкам о своей решимости удержать инфляцию по итогам года в пределах 11,5%. Однако на рыночные процентные ставки решение ЦБ никак не повлияет. В отличие от стандартной структуры процентных ставок в зарубежных странах, где ставка рефинансирования задает нижний уровень безрисковой стоимости денежных ресурсов в экономике, а все рыночные ставки превышают ее и следуют за ней в своей динамике, в России ставка ЦБ систематически выше средней рыночной кредитной ставки и в своем движении следует за изменением номинальной кредитной ставки и инфляции.

30 трлн долларов - во столько оцениваются ликвидные активы 8,3 млн самых богатых людей мира. В расчет берутся люди, чьи активы превышают 1 млн долларов, - за последние семь лет их число выросло на 60%. С каждым годом разрыв между богатыми и очень богатыми становится все больше. Из 8,3 млн миллионеров только 10% инвестируют суммы свыше 5 млн долларов. Именно эти 10% самых богатых контролируют примерно половину всех активов - 15,4 трлн долларов.

До 2 трлн долларов повысило свою оценку ВВП Китая в 2004 году национальное статистическое бюро. Это на 17% больше его прежней оценки. При рассмотрении первоначальных подсчетов выяснилось, что из поля зрения аналитиков выпало много компаний сектора услуг. Оказалось, что на сектор услуг приходится 40,7% ВВП страны, а не 31,9%, как считалось раньше. Согласно новой оценке, Китай по величине экономики (по обменному курсу) занимает 5-е место в мире. Его опережают лишь США (ВВП за 2004 год - 11,8 трлн долларов), Япония (3,7 трлн), Германия (2,4 трлн), Великобритания (2,1 трлн долларов).

На 3200 километров протянется стена, которая пройдет по американо-мексиканской границе. Таким образом конгресс США намерен защитить страну от наплыва нелегальных мигрантов с территории Мексики. Законопроект о строительстве "Великой американской стены" уже принят палатой представителей и, как полагают наблюдатели, сенат, скорее всего, тоже проголосует "за". Законодатели намерены не только возвести стену, но и ужесточить наказание за нелегальное проживание в США, ввести жесткие санкции против работодателей, которые не проверяют миграционный статус своих сотрудников, а также использовать армию для поимки нелегальных мигрантов.