Первый шаг к спасению ВТО

26 декабря 2005, 00:00

После почти недели сложных переговоров саммит ВТО в Гонконге завершился ограниченным соглашением, которое спасло организацию от полномасштабного кризиса

Основные итоги встречи таковы. Во-первых, развивающиеся страны, прежде всего Бразилия и Индия, смогли убедить Евросоюз отказаться к 2013 году от прямых аграрных субсидий. Во-вторых, развитые страны также согласились отказаться от экспортных субсидий на хлопок, однако конкретный срок для отказа от субсидий для фермеров США так и не был установлен. В-третьих, беднейшие страны получат свободный от тарифов и квот доступ на рынки развитых стран для 97% своих товаров.

Несмотря на частичный успех, в целом переговоры между 149 странами - членами ВТО не привели к заключению всеобъемлющего соглашения о либерализации торговли. Так, развивающиеся страны настаивали на отмене всех аграрных субсидий и тарифов к 2010 году, что не устроило США, Канаду, Японию и ЕС. И все же даже такое ограниченное соглашение стало успехом - саммит в Гонконге не завершился полным провалом, как аналогичные встречи в Сиэтле в 1999 году и в Канкуне в 2003-м. Как заявил министр торговли Бразилии Сельсу Аморим, председатель группы из двадцати среднеразвитых стран, результаты саммита в Гонконге оказались "скромными, но значительными". По его мнению, уже в 2006 году страны - члены ВТО смогут заключить соглашение о полной либерализации торговли, включая сферу услуг, в том числе финансы, банки и туризм.