Новая русская революция

Политика
Москва, 26.12.2005
«Эксперт» №49 (495)
В Саратове "Единая Россия" вывела на улицы сотни людей, которые требовали отставки уже и так отставленного мэра

На площади перед областной думой - там, где стоит достаточно безвкусный памятник Столыпину, - бурлила внушительных размеров толпа с разноцветными знаменами и транспарантами. Надписи на транспарантах свидетельствовали о том, что у людей давно наболело, что люди не могут молчать, что люди вышли на улицу, так как отчаялись ждать, когда долгожданные перемены произойдут сами по себе. Людей было много. Люди были взволнованы и возбуждены. Люди протестовали.

"Нам не нужна такая власть", - кричали люди. "Доколе?" - вопрошали они. Лица их были суровы и одухотворенны. Ораторы, поднимавшиеся один за другим на трибуну-грузовичок, не стеснялись в выражениях.

- У нас очень грязный и темный город, - говорил первый оратор. - Раньше о Саратове пели песни: мол, огней так много золотых. Сейчас огней нет, ночью по городу страшно ходить. Но парней холостых у нас по-прежнему много, и поверьте: эти парни в случае чего еще скажут свое слово. Мы уже говорим этой власти: уходи! Ты не оправдала нашего доверия! Нам нужна другая власть!

Следующий оратор старался быть объективным - говорил о заслугах городских властей:

- Честно говоря, что-то они для нас все-таки делают. То мусор вывезут, то улицу заасфальтируют. Но как это все выглядит! Нате, подавитесь - вот вам улица, вот вам мусор. А нам нужно уважение. И нам не нужна власть, которая нас не уважает. Долой эту власть!

Я приехал в Саратов за час до этого митинга. Приехал без какой-то особенной цели - просто взглянуть, как живет Саратовская область, лишившаяся несколько месяцев назад губернатора Аяцкова - самого, может быть, знаменитого губернатора девяностых. Мы шли с вокзала с одним местным чиновником, он показывал мне достопримечательности центра - Радищевский музей, оперный театр, памятник Ленину с неестественно длинным указательным пальцем, вытянутым вперед. Когда мы вышли к памятнику Столыпину, чиновник так же буднично сказал: а это вот у нас оранжевая революция. Народ свергает мэра и глав районов.

Как выяснилось, это был не первый такой митинг. Всю предыдущую неделю Саратов бурлил: люди выходили к мэрии и к районным администрациям, размахивали флагами и транспарантами, кричали "Долой!", в Ленинском районе даже ворвались в здание райадминистрации и не уходили до тех пор, пока глава района не сложил свои полномочия, а во Фрунзенском районе сожгли чучело районного главы, и тот тоже был вынужден уйти.

- Вот так у нас и меняется власть, - резюмировал чиновник, и в словах его не было никакого беспокойства, как будто смена власти посредством народных волнений - явление вполне нормальное и обыденное.

Митингующие тем временем закончили выступать с речами и включили песню, свой революционный гимн, саратовскую "Марсельезу". Ее почему-то исполнял (не вживую, естественно, а из динамиков) Олег Газманов. Песня называлась "Единая Россия". Это был гимн одноименной партии. Ее же символика украшала знамена революционеров, а среди ораторов, как выяснилось чуть позже, можно было разглядеть едва ли не все руководство местного отделения "Еди

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (495) 26 декабря 2005
Поставка газа на украину
Содержание:
Поставщик энергобезопасности

Редакционная статья

Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама