Университет и ремесленное училище

На улице Правды
Москва, 26.12.2005
«Эксперт» №49 (495)

Своей статьей о том, какой кадр готовит факультет журналистики МГУ, А. А. Тимофеевский открыл сокровищницу журфаковских суждений об авторе, о себе и о мире. В огромном количестве откликов одно слово драгоценнее другого, и по-хорошему следовало бы издать всю дискуссию отдельной брошюрой в качестве пособия для поступающих в МГУ. Работодателям пособие тоже могло бы понравиться.

"Сидя в бочке, господин Трофимеевский судит о звездах... Проявил безграммотность, ленность ума и непрофессиональность... Копаются в орфографии и пунктуации оппонентов. Грязное это дело... Даже не представляя, что есть на самом деле журфак, брызгают слюной подлизывая автору этой статейки... Давно я так не гордилась своим факультетом - раз про нас такое пишут, значит, завидуют... Псевдог-н Тимофеевский... Способность учащихся на ф-те журналистики МГУ воспринимать реальность с юмором - это то, что не дано г-ну Тимофеевскому вообще". Повторюсь, не счесть алмазов в каменных пещерах, хотя лично мне больше всего понравилось возражение на перифразу крылатой строчки Маяковского: "журфаковцы себя под 'ящиком' чистят". А именно: "А что это за фразиологизм странный? В СССР была такая версия: чистить под Ленина. Вы же, нарушая все правила русского языка, неудачно перефразировали ее... И ничего страшного! У нас отличные преподаватели по стилистике. Приходите - поможем!".

Был старый анекдот про три стадии деградации выпускника мехмата. Первая - когда он забывает, чему равна производная от экспоненты, вторая - когда забывает, сколько будет дважды два, третья - когда с гордостью вдевает в лацкан университетский ромб. Судя по дискуссии, на журфаке сразу начинают с третьей стадии.

Спору нет, когда широкие массы трудящихся дают отпор грязным опусам, бывают находки и сильнее. В ответ на "Ивана Денисовича" оперработники НКВД прислали автору письмо, исполненное в чисто журфаковской стилистике, но подписанное "Имя нам - легион". Однако случай с оперработниками все же иной. Дело даже не в том, что, неся службу в дальних уголках нашей родины, они не могли получить такого блестящего образования, как журфаковцы. Дело в том, что ситуация с ними была совершенно нерыночная. Было неясно, куда наверху повернут, была борьба, была политика, и сила выражений была естественна. Наш же случай чисто рыночный. Если журфаковские кадры обладают теми достоинствами, которые они за собой видят, невидимая рука рынка эти достоинства непременно востребует - ведь дефицит качественных журналистских кадров и вправду велик, просьба найти людей постоянно звучит во внутрицеховых беседах. Но что такое А. А. Тимофеевский против невидимой руки рынка? - трость, ветром колеблемая. Наплевать и забыть. Однако вместо презрительного забвения сами видим что. А ведь достаточно проделать простейший мысленный эксперимент. Допустим, что хоть А. А. Тимофеевский, хоть вся редакция "Эксперта" in corpore публикует статью про Баварские автомобильные заводы, в которой сообщается, что они по сумасшедшей цене выпускают ведра с гайками, которые развал

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (495) 26 декабря 2005
    Поставка газа на украину
    Содержание:
    Поставщик энергобезопасности

    Редакционная статья

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама