В "озоновой дыре" глобализации

26 декабря 2005, 00:00

Несмотря на потерю базы в узбекском Ханабаде, американцы планомерно расширяют свои военные контакты и инфраструктуру в Центральной Азии

"Я верю, что через пятьдесят лет наши военные базы в Центральной Азии будут так же хорошо знакомы нам, как военно-воздушная база Рамштайн в Германии", - заявил малоизвестный тогда пентагоновский военный стратег Томас Барнетт, выступая летом 2002 года перед представителями военно-промышленных кругов США. Конечно, Барнетт говорил как теоретик, а не как человек, определяющий политику. Но сегодня, даже несмотря на то что США вынуждены были покинуть базу в Карши-Ханабаде, а Барнетт уже не работает в Пентагоне, его идеи становятся все популярнее среди американских военных. Его книги The Pentagon`s New Map и Blueprint for Action стали бестселлерами. Так что теперь даже курсанты и молодые офицеры активно пользуются его концепциями и терминами. Барнетт стал тем человеком, который объясняет глобализацию для людей в форме.

По Барнетту, все страны делятся на "Ядро" (здесь развиты телекоммуникации, капитал и СМИ чувствуют себя в безопасности, правительства стабильны, а люди чаще кончают с собой, чем становятся жертвами преступлений) и "Провал", где господствуют авторитарные режимы, тотальная нищета и болезни. Эту "озоновую дыру" глобализации - часть Латинской Америки, почти вся Африка, Балканы, большой Ближний Восток, Центральная и Юго-Восточная Азия - можно было не замечать до 11 сентября 2001 года, но теперь Соединенным Штатам необходимо взять ее под контроль. Для этого Америке нужна в том числе и военная инфраструктура на границах этой зоны, и опорные пункты внутри нее - чтобы иметь возможность влиять на происходящие там процессы.

Официальная позиция Вашингтона несколько отличается от изложенной. США подчеркивают, что их военное присутствие, скажем, в Центральной Азии носит вынужденный и временный характер, но министр обороны Доналд Рамсфелд уже охарактеризовал задачу борьбы с терроризмом как "задачу для поколения". Чтобы посмотреть на новых кандидатов на роль Рамштайна поближе, корреспондент "Эксперта" посетил две бывших советских республики - Киргизию и Азербайджан. И увидел, что, хотя уровень военного сотрудничества США с этими двумя странами очень разный, и там и там Америка намерена присутствовать еще долго.

Перевалочная база

Международный аэропорт Манас - главные воздушные ворота Киргизии - встречает пассажиров необычной картиной. Бок о бок с коммерческими авиалайнерами стоят самолеты, выкрашенные в серо-стальной - официальный цвет военно-воздушных сил США. Расположенный в 30 км от столицы Бишкека гражданский аэропорт соседствует с американской авиабазой Ганси, названной так в честь главы нью-йоркских пожарных, который погиб во время устранения последствий теракта 11 сентября. Американские военные находятся здесь с конца 2001 года. Поначалу, во время активной фазы войны в Афганистане, в Ганси базировались истребители, теперь база обслуживает дальнюю военно-транспортную авиацию (C-17 Globemaster IIIs, C-130 Hercules и KC-135 Stratotankers), которая связывает войска в Афганистане с базами в Европе.

База в Манасе - пожалуй, лучшее место, куда только может попасть американский солдат, непосредственно участвующий в глобальной войне против террора. Палаточный городок и временные здания с кондиционерами окружены легкими заграждениями из засыпанных песком блоков и колючей проволокой. Живется тут не роскошно, но довольно комфортно - в столовой готовят хороший бифштекс, небольшие сувенирные магазины продают типичный советский кич, а в массажном кабинете предлагают часовой массаж за 20 долларов (сексуальные услуги, конечно, строго запрещаются). В развлекательном центре солдаты играют в бильярд и видеоигры. И самое главное - здесь можно пить настоящее пиво! Это так не похоже на службу в мусульманских странах вроде Катара или Афганистана, где разрешается только безалкогольное пиво.

Но несмотря на несколько расслабленную обстановку, сегодня Ганси - это стратегический центр для проведения операций в Афганистане. Американские войска уже покинули Узбекистан, и теперь единственная база, расположенная в достаточно спокойном месте и не слишком далеко от основных боевых действий - эта. "Сегодня Манас - главный логистический центр для операции в Афганистане", - сказал "Эксперту" полковник ВВС США Рэнди Ки, командир 376-го экспедиционного авиаотряда.

Манас находится всего в двух часах лета от Баграма - главной американской базы в Афганистанe. База в относительно спокойной Киргизии очень важна - лететь прямо из Европы в Афганистан все еще слишком опасно. В Манасe дальнемагистральный коммерческий самолет приземляется, людей, оборудование, припасы и оружие перегружают на военные самолеты и доставляют на афганские базы. "Ситуация в афганском воздушном пространстве постепенно нормализуется, но мы еще не можем чувствовать себя там совсем уверенно. Американские авиакомпании, и прежде всего их страховщики, не хотят, чтобы их самолеты летали прямо в Баграм, до тех пор пока это не станет абсолютно безопасно", - говорит полковник Ки.

Под вопросом

Закрытие авиабазы Ханабад в Узбекистане и перемещение техники в Манас и Баграм не сказалось на эффективности американских операций в Афганистане. Однако теперь под вопросом оказалось американское военное присутствие в Киргизии. Между правительствами идут тяжелые переговоры о размере платы за Ганси. По неофициальным данным, киргизская сторона хочет, чтобы плата была повышена с нынешних 2 до 200 млн долларов в год.

Кроме того, Бишкек намерен получить от Вашингтона 80 млн долларов в компенсацию потерь, которые понесла Киргизия из-за коррупции в администрации бывшего президента Аскара Акаева. Согласно данным New York Times, за поставки топлива на авиабазу американцы платили компаниям "Аалам сервис" и "Манас интернэйшенал сервис" - структурам, близким к семье Акаева. Ситуация осложняется тем, что позиция киргизской стороны крайне непрозрачна. Высокопоставленные чиновники делают противоречивые заявления. Так, в письме в Financial Times посол Киргизии в США и Канаде Замира Сыдыкова написала, что ее страна только требует справедливую плату за использование инфраструктуры базы Манас в прошлые годы. "США переплачивали за топливо компаниям, деньги которых были украдены семьей бывшего президента. Часть этих средств затем была отмыта через американские банки и компании", - говорится в письме.

Однако МИД Киргизии тут же дезавуировал слова Сыдыковой, отметив, что у нее не было полномочий делать подобные заявления. В киргизском МИДе прокомментировать "Эксперту" противоречия в позициях дипломатов отказались. Как сказал нам бывший министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов, позиция киргизского МИДа непонятна, ведь заявление Сыдыковой не сильно отличалось от того, что ранее говорил президент Курманбек Бакиев. "Почему министерство иностранных дел дезавуировало ее заявление публично? Для меня это большой вопрос, - сказал Аскар Айтматов. - Не хотелось бы, конечно, давать оценку деятельности своих последователей, но единственный возможный ответ состоит в том, что здесь мы имеем дело с вопиющей некомпетентностью".

В общем, будущее базы в Манасе неясно. Позиция новых киргизских властей туманна. Позиция же Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), то есть прежде всего России и Китая, напротив, выражена недвусмысленно. На июльском саммите члены ШОС объявили, что хотят ограничить срок пребывания чужих воинских контингентов на территории стран-членов. Правительство Киргизии пока не заговаривало о том, что оно хочет, чтобы США покинули Манас, но не исключено, что резкое повышение стоимости аренды базы лишь завуалированный способ выдавить отсюда американцев.

В Афганистане неспокойно

Потеря Манаса может стать для США серьезным испытанием. Подавляющее большинство (поначалу - 90%) грузов в Афганистан доставляется по воздуху. А боевые действия здесь до сих пор достаточно интенсивны, особенно на границе с Пакистаном. "Каждый наш рейс мы загружены под завязку", - сказал "Эксперту" майор ВВС США Кристофер Ламберт, навигатор одного из самолетов C-130. Именно эти транспортники играют основную роль в обеспечении поставок в самом Афганистане. Они могут приземляться на импровизированных аэродромах, а при необходимости сбрасывать груз на парашютах, поэтому их используют для снабжения удаленных гарнизонов.

"Пока наши ребята ищут в горах банды, мы постоянно летаем вдоль границы с Пакистаном, доставляя им фасоль и пули", - говорит майор Ламберт, которому приходилось сажать свой C-130 в очень важном, но примитивно оснащенном гарнизоне Салерно на юге Афганистана. Салерно - центральный пункт для проведения операций на афгано-пакистанской границе. "Посадка в Салерно - самое экстремальное испытание для летчика и самолета", - говорит американский майор.

Конфликт на афгано-пакистанской границе сегодня не менее интенсивен, чем в начале войны

Командир эскадрильи C-130 полковник Отто Фезер рассказал "Эксперту", что в последнее время его самолеты выполняют рекордное количество сбросов груза. Столь напряженная работа авиации говорит о том, что конфликт на афгано-пакистанской границе сегодня не менее интенсивен, чем в начале войны. По некоторым данным, в последнее время местные моджахеды стали использовать более сложную тактику, многие элементы которой, например использование мощных фугасов при подрыве на дорогах, позаимствованы у иракских "коллег". Показательно и другое: дабы не потерять контроль над ситуацией, США договорились о более серьезном участии НАТО в стабилизации ситуации в Афганистане.

Каспийская стража

Главной целью поездки в Баку было посмотреть на недавно введенные в строй американские радиолокационные станции (РЛС) на границах с Ираном и Россией. Однако местные знакомые сразу отговорили от этой затеи: в Азербайджане без специального разрешения к стратегическим объектам лучше не приближаться. Совсем недавно азербайджанские спецслужбы задержали двух британских граждан. Задержанные оказались слишком близко к водозабору на водохранилище, которое снабжает водой Баку. Британцев приняли за возможных биотеррористов. Пришлось довольствоваться поездкой к полигону под Сумгаитом. Здесь в советские времена тренировались танкисты и мотострелки. Даже с дороги видно огромное стрельбище. "Здесь великолепная инфраструктура для проведения учений. НАТО проявляет к этому полигону большой интерес", - рассказал азербайджанский военный журналист подполковник запаса Узеир Джафаров. Впрочем, постоянное военное присутствие США здесь не планируется. "Мы не строим базы в регионе. Мы не создаем здесь новых структур безопасности. Не будет никакого прикаспийского эквивалента НАТО", - заявил "Эксперту" один из официальных военных представителей.

Тем не менее американцы инвестируют в перестройку военной инфраструктуры Азербайджана, в те же РЛС, например. В рамках программы "Каспийская стража" планируется в течение семи лет вложить в Азербайджане и Казахстане в инфраструктуру, обучение и технику примерно 130 млн долларов. Цель инициативы - помочь Азербайджану и Казахстану улучшить контроль над своими границами, а также над морским и воздушным пространством. (Участие Казахстана в "Каспийской страже" афишируется еще меньше, чем азербайджанское. Главная цель американцев - помочь Казахстану развить силы быстрого реагирования для операций в западном военном округе, который критически важен для экономики страны. План включает строительство казарм вертолетно-десантного батальона, для нужд которого США поставят Казахстану модернизированные вертолеты UH-2.)

B конце сентября Европейское командование ВС США провело четырехдневную конференцию в Европейском центре стратегических исследований им. Жоржа Маршалла в Гармиш-Партенкирхене. (В этом городе, известном как горнолыжный курорт, во времена холодной войны располагался Институт русских исследований армии США. Сегодня город играет роль конференц-центра и служит для развития отношений с должностными лицами и старшими военными из стран бывшего СССР и Восточной Европы.) Конференция была посвящена энергетической безопасности Прикаспийского региона. Участники обсуждали слабые места энергетических систем, искали новые способы защиты трубопроводов, пунктов подкачки и добывающих платформ от нападений террористов и стихийных бедствий. На третий день был проведен тренинг, цель которого - отработать реакцию на возможное нападение террористов на нефтегазовые платформы. Так что интерес к региону у американской армии нешуточный. В беседе с корреспондентом "Эксперта" официальный военный представитель США сравнил Азербайджан с Суэцким каналом в XIX веке. Он подчеркнул, что "прямая линия" от европейских баз НАТО идет в Афганистан через Кавказ.

"Кавказ представляет все больший интерес для нас. Этот воздушный коридор был критически важен для связи войск коалиции в Афганистане с нашими базами в Европе. Транспортируемая через Кавказ прикаспийская нефть может обеспечить до 25 процентов прироста общемировой добычи нефти в ближайшие пять лет, что поможет диверсифицировать источники поступления углеводородов в Европу", - заявил, выступая перед сенаторами в марте этого года, генерал морской пехоты США, начальник Европейского командования Джеймс Джоунз.

Осторожное проникновение

Участие в программе "Каспийская стража" - важный шаг для страны, считает глава ассоциации уволенных в запас военных офицеров Азербайджана Эмим Хасанов. "Эта инициатива очень важна для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты наших интересов. Мы не сторонники идеи размещения в нашей стране иностранных военных баз, но мы на сто процентов за военное сотрудничество с другими странами", - сказал г-н Хасанов "Эксперту".

"Пока речь идет о том, чтобы привести инфраструктуру в соответствие со стандартами США и НАТО. Нам поставляют оборудование, наш персонал учится работать на нем, приезжают советники, которые помогают поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии - вот то, на что готов пойти Азербайджан в военном сотрудничестве с США. Как только возникнет вопрос, чтобы сюда перебросить американские самолеты, боевые подразделения США, естественно, последует нервная реакция со стороны России и Ирана. А самое главное - это ничего не дает Азербайджану", - сказал "Эксперту" местный политический аналитик Расим Мусабеев. Американцы также всячески подчеркивают, что не собираются размещать в Азербайджане войска. "Самой большой группой наших военных в стране будет шесть морских пехотинцев США, которые охраняют наше посольство", - пояснил представитель американского посольства в Азербайджане.

Эту точку зрения разделяет и азербайджанская оппозиция. Блок "Азадлыг" рассчитывал на поддержку США в обмен на расширение сотрудничества. Ирония в том, что оппозиция была настроена более прозападно, чем нынешняя власть. "Мы фактически заявили, что приветствуем создание военной базы США в Азербайджане, как только это потребуется. Это была самая прозападная позиция, которую только можно было ожидать", - сказал "Эксперту" советник оппозиции Мурад Гассанлы, разочарованный тем, что США их не поддержали после выборов. То есть США не готовы к тому, чтобы добиваться постоянного военного присутствия в Азербайджане любой ценой.

Впрочем, многие все же не верят в чистоту помыслов Пентагона. "Американцы четко заявляют, что в Азербайджане военных баз США никогда не будет - это однозначная линия. Но при этом они никогда не говорили, что здесь вообще не будут находиться мобильные группы. Они говорят, что здесь не будет базы, - рассказывает Узеир Джафаров. - В действительности же вопрос размещения мобильных групп или групп быстрого реагирования с американцами обсуждался. Но это не афишируется, чтобы никого не раздрaжать".

Бишкек-Баку-Москва