Август

16 января 2006, 00:00

Москвичи в регионах, сотовые контрабандисты, стабфонд на долги, нефть и ураган

Нефть и ураган

На южные штаты США обрушился один из сильнейших в истории страны ураганов -- Катрина. Число жертв достигло 1033, в результате наводнений, вызванных ураганом, была полностью разрушена мировая столица джаза Новый Орлеан. Общий ущерб оценивается более чем в 44 млн долларов. Косвенным результатам урагана стал беспрецедентный скачок цены на нефть, которая достигла исторического максимума 70,85 доллара за баррель.

Москвичи в регионах

Московские кадры двинулись в российские регионы. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев впервые за последние десять лет покинул свой пост в столице, чтобы стать губернатором Нижегородской области. Вслед за Шанцевым Калининградскую и Ивановскую области возглавят сподвижники московского мэра Георгий Боос и Михаил Мень.

Сотовые контрабандисты

Сотрудники МВД России задержали в Москве 300 тонн контрабандных радиоэлектронных средств на сумму свыше 10 млн долларов. Основной конфискованный товар -- мобильные телефоны. Последствием акции стало повышение цен и дефицит телефонов по всей России.

Стабфонд на долги

Россия завершила выплаты в рамках досрочного погашения части долга перед Парижским клубом кредиторов. Погашено 15 млрд долларов из 43,1 млрд российской задолженности. Источник средств -- пухнущий из-за высоких цен на нефть стабфонд. Всего за год на выплату долгов и покрытие дефицита Пенсионного фонда из стабфонда будет потрачено 550 млрд рублей. Ни на какие инвестиционные проекты не уйдет ни копейки. Размер стабфонда на 1 января 2006 года достигнет 1,45 трлн рублей.