Декабрь

16 января 2006, 00:00

Тринадцатое IPO, инвесторы без квартир, "Иркут" встраивается в EADS, газовая война с Украиной

Тринадцатое IPO

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже. За 7% акционерного капитала компании выручено 609 млн долларов. Общая капитализация НЛМК достигла 8,7 млрд долларов. Таким образом, НЛМК, владеющий также крупнейшим в стране железным рудником, стал самой дорогой металлургической компанией России. IPO НЛМК было последним в 2005 году, рекордном и по количеству первичных размещений акций (13 IPO, причем 94% стоимостного и 77% количественного объема рынка размещено на Лондонской фондовой бирже), и по объему еврозаймов.

Инвесторы без квартир

В Москве и Подмосковье заморожено строительство около двухсот жилых домов. Частные соинвесторы, не получившие вовремя квартиры в новостройках, штурмуют администрации и прокуратуры городов, угрожая перекрыть автомобильные трассы. Скандалы с обманутыми соинвесторами почти наверняка приведут к концентрации рынка жилищного строительства в руках нескольких крупных игроков.

Газовая война с Украиной

Между Россией и Украиной разгорелся конфликт по условиям поставок газа и его транзита через территорию Украины. В 2005 году по бартерной схеме газ обходился Украине в 50 долларов за тысячу кубометров. Однако Россия потребовала перейти с 2006 года на европейские цены и предложила покупать российский газ уже по 230 долларов. Только в ночь с 3-го на 4 января 2006 года стороны придут к компромиссу, однако детали дальнейшего сотрудничества остаются туманными, а на Украине достигнутое соглашение привело к политическому кризису.

"Иркут" встраивается в EADS

Крупнейший европейский авиапромышленный концерн EADS за 65,3 млн долларов приобрел 10% акций российской НПК "Иркут", разрабатывающей и производящей истребители Су-27, Су-30 и "летающую лодку" Бе-200. Менее чем через неделю после сделки EADS на 140 млн долларов увеличил заказы "Иркуту" на производство компонентов для лайнеров Airbus. Сделка позволит "Иркуту" более тесно встроиться в производственную цепочку EADS и реализовать шанс на выживание в условиях отсутствия ресурсов для ведения полноценных собственных разработок.