Июнь

16 января 2006, 00:00

Цементный монополист, государство контролирует "Газпром", иранский консерватор

Цементный монополист

Председатель совета директоров "Евроцемент груп" Филарет Гальчев подписал соглашение о строительстве на территории Липецкой области цементного завода мощностью 1 млн тонн и стоимостью 150 млн долларов. Это самый крупный проект в отрасли с советских времен. Он стал возможен благодаря появлению крупного игрока мирового уровня -- "Евроцемент груп". После покупки в марте заводов у "Интеко" он консолидировал почти половину производства цемента в России, поднял цены и увеличил доходность бизнеса.

Государство контролирует "Газпром"

Государство путем сложных сделок возвращает контроль над "Газпромом". Это позволяет начать процесс либерализации рынка акций газового монополиста. До конца года будут приняты соответствующие законы, а с января 2006 года начнутся торги на РТС и ММВБ. Еще до начала открытых торгов акциями капитализация компании начнет бурно расти и на конец 2005 года достигнет 160 млрд долларов.

Иранский консерватор

Избран президент Ирана. Им стал мэр Тегерана консерватор Махмуд Ахмадинежад. За него проголосовал 61% всех избирателей. За несколько месяцев пребывания на посту новый президент Ирана прославится резкими высказываниями в адрес Израиля и лично Ариэля Шарона, упорной защитой национальной ядерной программы и запретом на трансляцию западной музыки по иранским теле- и радиоканалам.