Май

16 января 2006, 00:00

Грандиозный День Победы, американцы добрались до Адамова, баскетбольное фиаско, кровавый мятеж в Узбекистане, реальная Россия, Москва без света, провал европейской конституции, по девять лет каждому

По девять лет каждому

Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными и приговорил их к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд также удовлетворил иск налоговой службы и постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд 395 млн 449 тыс. рублей. Ходорковский этапирован в колонию города Краснокаменска Читинской области, Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Американцы добрались до Адамова

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998─2001 годах, задержан в Швейцарии по запросу США. Американские власти обвиняют его в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Помимо Соединенных Штатов выдачи Адамова начнет добиваться Россия. Только в ночь с 30-го на 31 декабря он будет экстрадирован из швейцарской тюрьмы в Россию, где ему предъявят официальное обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Баскетбольное фиаско

Баскетбольный клуб ЦСКА потерпел обескураживающее поражение в "Финале четырех" Евролиги в Москве. С рекордной двадцатью одной победой при одном поражении, слепящим иностранными звездами составом, одним из лучших в Европе тренером и самой профессиональной и эротичной на континенте группой поддержки, ЦСКА считался бесспорным фаворитом домашнего финала, но оказался лишь четвертым, уступив испанской "ТАУ-Керамика" и греческому "Панатинаикосу", даже не успев помериться силами с главным соперником и будущим победителем финала -- израильским "Маккаби". Команда оказалась не готова к игре высшего класса, не готова терпеть, не готова верить в себя и в ту страну, за флаг которой играла, -- и вся мишура рассыпалась. Рассыпалась и команда: ушел тренер, ушли знаковые иностранные звезды. А в августе ушел из жизни Александр Гомельский -- легенда российского баскетбола, президент ПБК ЦСКА.

Кровавый мятеж в Узбекистане

В узбекском городе Андижане вспыхнул антиправительственный мятеж. Он был жестко подавлен, расстреляны мирные жители, по официальной статистике, погибло 169 человек. Мятеж -- следствие проблем в экономике Узбекистана, авторитарных методов правления Ислама Каримова, а также обострения внутриполитической борьбы за пост главы государства. Запад выступил с резкой критикой действий Ташкента. С территории Узбекистана была выведена военная авиабаза США.

Реальная Россия

Закончилось беспрецедентное социологическое исследование "Стратификация российского общества", в ходе которого было опрошено более 15 тыс. человек в 408 населенных пунктах. Оказалось, что Россия -- гораздо более правая страна, чем полагает ее политическая элита. В нашей стране уникально высок уровень общего образования населения, а национального вопроса как такового не существует. В большинстве своем россияне предпочитают свободу и развитие, считая их, а вовсе не равенство в распределении благ залогом справедливости и собственного благополучия.

Грандиозный День Победы

Торжества к дню 60-летия Победы над фашизмом стали самыми масштабными не только в истории постсоветской России, но и во всей послевоенной истории. На празднование Дня Победы в Москву съехались главы более 50 государств, правительств и международных организаций.

Москва без света

Из-за пожара на одной из электроподстанций столицы были обесточены Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области. Крупнейший блэкаут привел к отставке руководителя "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева, близкого друга Анатолия Чубайса.

Провал европейской конституции

Голландцы, а затем французы проголосовали на общенациональных референдумах против принятия европейской конституции. Провал референдумов спровоцировал обширный политический кризис ЕС, который не преодолен до сих пор.