Ноябрь

16 января 2006, 00:00

Париж в огненном кольце, ультраправый марш, перемены во власти, скончался Питер Друкер, пятно великого соседа, конец цветных революций

Париж в огненном кольце

В пригородах Парижа начались массовые беспорядки, которые распространились по всей Франции и даже докатились до Германии и Бельгии. Молодые эмигранты, в основном из арабских стран, сожгли тысячи автомобилей, школы и магазины, разъяренные толпы молодежи обстреливали полицейских. Впервые за полвека во Франции введено чрезвычайное положение, во многих регионах действует комендантский час.

Ультраправый марш

Санкционированный московскими властями националистический марш ультраправых молодежных организаций 4 ноября позволил фашистам выйти на столичные улицы под лозунгами "Россия -- для русских", "Москва -- для москвичей".

Перемены во власти

Владимир Путин провел несколько кадровых перестановок. Глава администрации Дмитрий Медведев направлен на усиление правительства -- он занял пост первого вице-премьера. Министр обороны Сергей Иванов повышен до уровня простого вице-премьера. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин возглавил администрацию президента. Эти назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков".

Пятно великого соседа

В Китае произошла крупная экологическая катастрофа. После серии взрывов на нефтехимическом заводе в реку Сунгари, впадающую в Амур, вылилось 100 тонн высокотоксичного бензола. Десятимиллионный Харбин остался без чистой воды. К российским границам пятно подплывет в декабре с гораздо меньшим содержанием вредных веществ. На этот раз катастрофы в Приморье не произошло. Но наличие массы опасных, грязных и устаревших производств в Китае, по всем прогнозам, приведет к новым авариям.

Скончался Питер Друкер

Скончался Питер Друкер -- человек, который создал менеджмент. Наиболее известная работа Друкера -- книга "Практика менеджмента", впервые изданная в Америке в 1954 году, -- с тех пор переиздается почти каждый год.

Конец цветных революций

В Азербайджане состоялись парламентские выборы, которые прервали череду цветных революций в странах СНГ. Убедительную победу на них одержала партия президента страны Ильхама Алиева, получившая подавляющее большинство мест в парламенте. В декабре президентские выборы в Казахстане тоже пройдут без эксцессов. За Нурсултана Назарбаева, который занимает пост президента 14 лет, проголосует более 91% избирателей.